18.05.2021 / Вторник/ 22:56
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компании 29.10.2020 6857

На белорусский рынок выходит сеть «Золотое яблоко». Почему именно сейчас?

Как стало известно Forbes, на прошлой неделе ретейлер и будущий арендодатель в Минске подписали договор о намерениях.

На белорусский рынок выходит сеть «Золотое яблоко». Почему именно сейчас?
фото: forbes.ru

В воскресенье истек срок ультиматума, предъявленного Светланой Тихановской Александру Лукашенко, и на улицы вышли сотни тысяч людей. В понедельник появились сообщения о забастовках на крупнейших белорусских предприятиях, включая МАЗ и «Гродно Азот». Но некоторый бизнес происходящего как будто не заметил. Первый магазин косметического ретейлера «Золотое яблоко» откроется в торгово-развлекательном центре Galleria Minsk в столице Беларуси. Об этом Forbes рассказал Булат Шакиров, президент группы компаний Praktika (управляет ТРЦ) и президент Союза торговых центров (Россия, Белоруссия, Казахстан). Информацию подтвердил представитель косметического ретейлера. На прошлой неделе был подписан договор о намерениях.

Красота и не только

Магазин расположится на первом этаже ТРЦ, его торговая площадь составит 1000 кв м. Общая площадь Galleria Minsk 100 000 кв. м, объект принадлежит компании «Галерея Концепт», в его строительство было вложено 150 млн долларов. Для нового оператора, по словам Шакирова, к концу года освободят пространство от шести арендаторов. Ставка аренды в подобных объектах в Минске сегодня может составлять 15-18  евро за кв. м в месяц (то есть 215-255 евро в год. — Forbes) плюс процент от товарооборота, оценивает управляющий директор и партнер Colliers International в Белоруссии Денис Четвериков.

Инвестиции в проект — более 300 млн рублей, добавляет представитель «Золотого яблока». Для покупателей магазин откроется к лету следующего года, говорит Шакиров.

Ассортимент не будет отличаться от российского, продолжает представитель «Золотого яблока»: компания сотрудничает с большинством крупных производителей парфюмерии и косметики: Chanel, Dior, Giorgio Armani, Tom Ford Beauty, Clarins, Shiseido, Maison Francis Kurkdjian, Clinique, Estée Lauder. В магазине будут большие отделы с азиатской и органической косметикой.

Планы по дальнейшей зарубежной экспансии в «Золотом яблоке» комментировать не стали.

«Золотое яблоко» занимает четвертое место среди крупнейших в России парфюмерно-косметических сетей (данные «Infoline-аналитики»). Первый магазин компании открылся в 2004 году. Сейчас, по ее данным, открыто 17 магазинов «Золотое яблоко» в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Челябинске, Самаре, Казани, Хабаровске, Саратове и Нижнем Новгороде. Средняя площадь супермаркетов в России — 1500 кв м. Совладельцы компании не раскрываются. В 2016 году представитель сети говорил газете «Ведомости», что ее бенефициары — Иван Кузовлев и Максим Паняк. В 2019 году, по оценке «Infoline-аналитики», выручка сети составила 16,8 млрд рублей.

Ничего личного, просто бизнес

Интерес российских ретейлеров к белорусскому рынку нарастает, считает Шакиров. Например, в сентябре стало известно, что в Белоруссию вышла российская сеть магазинов одежды и товаров для дома со скидками Familia. Магазин площадью 1500 кв. м появился в той же Galleria Minsk. В планах сети до конца года открыть в Белоруссии еще несколько точек, а в течение полутора лет — до 15 магазинов на зарубежных рынках.

Идет взаимная интеграция двух стран, считает Шакиров. Ретейлеров привлекает рынок Беларуси, поскольку он гораздо меньше российского пострадал от пандемии коронавируса, продолжает эксперт, торговые центры в стране не закрывались и продажи уже на доковидном уровне. Об этом же говорил в интервью изданию «Белорусский партизан» исполнительный директор NAI Global в Беларуси Андрей Алешкин: «В первые месяцы вирусной лихорадки было зафиксировано большое падение посещаемости ТЦ и, как следствие, выручки арендаторов. Однако постепенно ситуация улучшалась, и уже к сентябрю данные показатели (посещаемость и выручка) практически вернулись к своим прошлогодним значениям». Посещаемость Galleria Minsk снижалась на 30-40 % во время пиков пандемии в марте, апреле и мае, говорит Шакиров, но на сегодняшний день восстановилась в полном объеме, на 100%.

Косметический рынок всей Восточной Европы (более 20 стран) оценивается примерно в 30 млрд долларов и Беларусь на нем не самый крупный, но заметный игрок, говорит Анна Дычева-Смирнова, гендиректор Reed Exhibitions Russia (организатор крупнейшей российской косметической выставки InterCHARM). Для сравнения, объем рынка России 12 млрд долларов. По словам Дычевой-Смирновой, Беларусь имеет сильную базу производства упаковки для косметической отрасли постсоветского пространства, там также есть крупные производители косметики. Если сравнивать косметические рынки России и Беларуси, то темпы роста у последней примерно в два раза выше, а сам рынок существенно меньше, рассуждает Дычева-Смирнова. Выход в Беларусь «Золотого яблока» она назвала «логичным». Российской компании предстоит работать на территории Таможенного союза ЕАЭС, отмечает эксперт: «это хороший способ масштабирования удачно выстроенной российской модели на похожий, но пока не настолько зрелый рынок».

Рынок Беларуси, особенно Минска, является привлекательным для российских ретейлеров и более перспективным, чем не только большинство рынков региональных городов России, но и некоторых городов-миллионников (например, Омска или Волгограда), говорит Михаил Бурмистров, гендиректор «Infoline-аналитики». По его словам, белорусский рынок привлекателен как с точки зрения среднего уровня доходов населения, так и с точки зрения структуры потребления косметики и парфюмерии высокого ценового сегмента.

Несмотря на нестабильную политическую ситуацию, динамика оборота розничной торговли непродовольственными товарами в Беларуси в сентябре лучше, чем в России, говорит Бурмистров. При этом продажи парфюмерно-косметических товаров в Белоруссии в денежном выражении выросли за девять месяцев 2020-го на 7,9%, в то время как в России динамика в рублевом выражении по итогам девяти месяцев была отрицательной — снижение рынка превысило 15%, заключает эксперт. При этом Шакиров, представитель «Золотого яблока» и другие опрошенные Forbes эксперты из России и Беларуси отказались комментировать риски, которые компания может понести в связи с политической нестабильностью.  

Крупнейшие парфюмерно-косметические сети «Л’Этуаль» и «Иль де Ботэ» работают только в России. На запрос Forbes о планах выхода за рубеж в «Иль де Ботэ» не ответили. Представитель «Л’Этуаль» от комментариев отказался.


Новости по теме «Компании»