06.03.2021 / Суббота/ 02:02
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компании 18.01.2021 3939

Почему Ермакова снова возглавила Белгазпромбанк

Источник, близкий к акционерам, рассказал, почему же решение оказалось в пользу Ермаковой.

Почему Ермакова снова возглавила Белгазпромбанк

Назначение Надежды Ермаковой главой правления Белгазпромбанка вызвала некоторое удивление, учитывая, что еще 10 декабря она покинула должность главы временной администрации.

Источник, близкий к акционерам, рассказал TUT.BY, почему же решение оказалось именно таковым: «На самом деле давление на российских акционеров банка с целью сохранить его под влиянием властей и (и, возможно, лучше контролировать будущий судебный процесс над его экс-руководителями, включая Бабарико), началось еще в последние месяцы работы временной администрации. Акционерам поступали недвусмысленные сигналы о том, что предложенных ими кандидатов в правление могут не аттестовать, ибо к ряду из них есть вопросы у силовиков. При этом конкретизировать суть этих претензий чиновники отказывались. Одновременно Нацбанк настойчиво рекомендовал ввести в правление Белгазпромбанка кандидатов из числа своих зампредов. Сама же Ермакова активно включилась в борьбу за пост председателя правления, объясняя это поручением главы государства».

По данным источника, среди кандидатов на пост главы банка участники рынка называли, и одного из бывших премьер-министров страны, но Администрация президента отреагировала на это крайне негативно.

«Когда после отказа акционеров от навязываемых извне кандидатур Нацбанк все же одобрил в декабре четырех новых членов правления, предложенных акционерами, речь пошла о том, что могут отозвать их аттестацию уже в январе, если именно Надежда Ермакова не будет утверждена первым лицом. Такой шаг предлагался вместо уж совсем комичного повторного введения в банк временной администрации. По нашей информации, есть резолюция Лукашенко, который резко настоял на необходимости выполнять его кадровые решения по банку, подчеркнув, что вопрос «согласован с президентом России», - рассказал источник.

Собеседник отметил, что в начале января давление на российских акционеров Белгазпромбанка усилилось. Власти негласно увязывали пролонгацию выданных банку стабилизационных кредитов с назначением Ермаковой.

«В ход пошла тяжелая артиллерия: подтверждать договоренности президентов на переговоры приехал в начале года посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. И, очевидно, ему удалось найти нужные аргументы — назначение состоялось. Оно кажется нелогичным с учетом того, что еще в июне в своем пресс-релизе Газпром и Газпромбанк крайне отрицательно оценивали введение в Белгазпромбанке временной администрации во главе с Ермаковой, полгода никак с ней не взаимодействовали и даже заплатили за внешний аудит ее работы. Но таковы реалии», — признал собеседник.

По информации участников рынка, часть стабкредитов банку уже пролонгированы.

Собеседник также обратил внимание, что в полученных акционерами в конце прошлого года актах проверки банка со стороны Комитета госконтроля нет ни слова о прозвучавших ранее в СМИ претензиях о якобы «выведенных за рубеж 430 или 640 млн долларов, полученных незаконным путем».

К слову, эксперты отмечают, что ничего хорошего назначение Ермаковой не предвещает и уже говорит о многом.

Так, экономист Вадим Иосуб написал, что утверждение Ермаковой председателем правления Белгазпромбанка — это очень, очень-очень плохая новость.

«Во-первых, Кремль сделал ставку на Лукашенко. Настолько большую, что заставил прогнуться и лечь под него Газпром. Во-вторых, мы не знаем заплаченную за это цену. А она может быть очень высокой», - отметил он.

Экономист напомнил, что Совет директоров БГПБ (читай — Газпром) последовательно осудил введение и боролся против временной администрации.

«После окончания полномочий он был принципиально против видеть Ермакову предправления, — поясняет Вадим Иосуб. — Очевидно, что заставить поменять мнение руководства Газпрома мог только Кремль. Чтобы Кремль заставлял Национальное достояние раздвигать булки перед местным царьком в стране присутствия — это прецедент и для Кремля, и для Газпрома».

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Компании»