04.03.2021 / Четверг/ 09:12
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компании 21.01.2021 7095

ИТ-бизнес отмечает ухудшение ситуации в отрасли

Автор: Ирина МУРИНА

Порядка 60% ИТ-компаний заявили, что за прошедший год ситуация в отрасли ухудшилась. При этом их оценки положения в экономике еще менее оптимистичны. Опрос показал, что ухудшение экономической ситуации ощутили более 80% респондентов.

ИТ-бизнес отмечает ухудшение ситуации в отрасли

Исследовательский центр BEROC презентовал результаты опроса компаний ИТ-сектора, участие в котором приняли 315 респондентов-руководителей ИТ-компаний.

Как отметила научный сотрудник BEROC Анна Огинская, в связи с коронакризисом в прошлом году около половины опрошенных компаний перешли на удаленку: где-то полностью, а где-то только часть сотрудников.

В свою очередь 59% компаний отметили, что у них практически не изменилась численность персонала в сравнении с началом 2020 года. Увеличилась численность в 14% компаний, в 17% – уменьшилась.

Чего ждут и что планируют

Согласно опросам, около трети ИТ-компаний в Беларуси рассчитывают на увеличение объема заказов в 2021году, столько же компаний ждут уменьшения, 20% утверждают, что объем останется прежним.

12% респондентов признались, что собираются менять бизнес-модель и для них это вопрос текущего выживания в сегодняшних условиях, треть компаний будут это делать, чтобы успешно развиваться в долгосрочной перспективе, 59%  – ничего менять не будут.

Говоря о наиболее существенных изменениях в ближайший год, более половины респондентов сообщили, что планируют часть работы выполнять онлайн или удаленно, еще треть планирует сократить расходы на аренду офисов, 26% – собираются пересмотреть оплату труда и сократить персонал.

80% негативно оценивают ситуацию в экономике

Оценивая свое положение, чуть более трети опрошенных компаний – 33,3% – сказали, что оно ухудшилось, для 3% – оно стало значительно хуже, 37,8% уверены, что  ничего не изменилось, 12,7% считают, что положение улучшилось.

58,4% респондентов увидели ухудшение ситуации в отрасли. 15% дали ей удовлетворительную оценку. Ситуацию в экономике негативно оценили уже значительно больше опрошенных. Более 80% респондентов считают, что экономическое положение в стране ухудшается.

Основные риски

Также компании определили вероятность наступления рисков. Среди них наиболее возможными они называли возможность углубления политического кризиса, сокращение спроса на внутреннем рынке, а также технические сбои и отток кадров за рубеж.

Менее вероятными респонденты считают снижение производительности из-за напряженной обстановки, сокращение спроса на внешнем рынке и сложности с поиском кадров.

Источник: BEROC

Анна Огинская заметила, что для компаний, работающих на внутренний рынок, согласно опросу, не менее актуален риск увеличения дебиторской задолженности.

По степени значимости среди рисков для ИТ-компаний лидируют технические сбои, углубление политического кризиса и резкое увеличение налогов и платежей.

А вот сокращение преференций ПВТ значимо для 50% резидентов, нейтрально к этому отнеслись –  36,8%. Нежелание работать с заказчиками из Беларуси значимо для 53,6% резидентов и для 32,7% нерезидентов.

Все о релокации

Спросили у ИТ-компаний также и о том, что они думают о релокации.

По словам эксперта BEROC, те или иные решения, связанные с релокацией, рассматривают 48,6% респондентов. Чаще всего они определяли для себя возможной временную релокацию отдельных сотрудников и индивидуальную помощь сотрудникам, желающим переехать.

«Правда, ИТ-компании не сбрасывали со счетов и открытие нового офиса в другой стране в течение года. Наименее вероятным они признавали вариант полного перевода компании в другую страну. Тем не менее, 12% компании считают это возможным, а 4% – это уже осуществили», – отметила Огинская.

В топ-3 стран направлений для релокации входят Польша, Украина и Литва.

Наиболее значимый мотив релокации для респондентов – экономическая и личная безопасность.

Источник: BEROC

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Компании»