В компании жалуются на действия белорусских властей, которые грозят банкротством унитарному предприятию «Запад-Транснефтепродукт», осуществляющему транзит нефти в направлении Украины и Литвы.

Представители «Транснефти» перечислили признаки, которые, по их мнению, говорят о намерении белорусской стороны национализировать «Запад-Транснефтепродукт»: появление экологического сбора и увеличение налоговой нагрузки (ставка налога на прибыль выросла с 18 до 50%). Последний шаг в «Транснефти» считают дискриминационным, поскольку под его действие попадает лишь «Запад-Транснефтепродукт», а на компании белорусского происхождения он не распространяется.
«Повышение тарифа на транспортировку нефтепродуктов по территории Беларуси может повлечь отток транзитных объемов с применением альтернативных видов транспорта и маршрутов, что приведет еще к большему падению показателей экономической деятельности «Запад-Транснефтепродукта», — цитирует пресс-секретарь «Транснефти» Игоря Демина РБК со ссылкой на Интерфакс. По прогнозам «Транснефти», убыток этого предприятия в 2021–2024 годах может составить 700–800 млн руб. в год, а дефицит денежных средств на конец 2024 года прогнозируется в объеме 1,5 млрд руб.
Позднее Демин подтвердил РБК, что, если ситуация не изменится, предприятие ждет национализация или глубокая заморозка его работы.
Ранее генеральный директор «Запад-Транснефтепродукта» Владимир Леонов заявлял, что в компании рассматривают различные варианты дальнейшей работы, вплоть до приостановки деятельности. По его словам, в условиях повышенной налоговой нагрузки транспортировка нефтепродуктов становится непривлекательной. Российская компания предлагает белорусским властям внести изменения в законодательство с целью уменьшения экологического налога, включения его в расходы, учитываемые при налогообложении, а также снижения ставки налога на прибыль.