13.05.2021 / Четверг/ 09:23
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компании 27.04.2021 2885

МАРТ пригрозил ответственностью за реализацию запрещенных «недружественных» товаров

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Министерство антимонопольного регулирования и торговли разъяснило порядок исполнения постановления Совмина №240 "О применении специальных мер", в отношении недружественных компаний.

МАРТ пригрозил ответственностью за реализацию запрещенных «недружественных» товаров

Напомним, что данным постановлением введен запрет на ввоз и реализацию на территории Беларуси товаров компаний, которые отказались финансово поддерживать проведение в нашей стране Чемпионат мира по хоккею.

Под запрет попали компаний Liqui Moly, Skoda Auto и Beiersdorf (торговые марки Nivea, Eucerin, La Prairie, Labello, Hansaplast, Florena, 8x4, Skin Stories, Gammon, Tesa, Chaul, Coppertone, Hidrofugal, Stop the water while using me). Запрет будет действовать в течение полугода, после чего будет пересмотрен.

Контролировать весь процесс запрета реализации товаров «недружественных» компаний будет Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство по налогам и сборам и его территориальные органы, подразделения Государственного комитета по стандартизации, Министерства здравоохранения, облисполкомов и Минского горисполкома.

При этом МАРТ, при проведении плановых и неплановых проверок объектов торговли, будет в обязательном порядке смотреть, реализуется ли запрещенная продукция. Впрочем, не только в торговых объектах, а также на выставках, на рынках, ярмарках, в интернет-магазинах.

Согласно решению Совмина, если у кого-то имеются остатки запрещенной продукции, то ее нужно изъять из реализации, провести инвентаризацию, получить в налоговой опись и купить в РУП «Издательство «Белбланкавыд» специальные контрольные знаки и промаркировать запрещенную продукцию. Только после этого остатки можно будет продать. 

«Лица, нарушающие запрет на реализацию запрещенных товаров, будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством», - предупредили в МАРТ.


Новости по теме «Компании»