13.05.2021 / Четверг/ 08:41
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компании 04.05.2021 2023

Литва намерена упростить переезд компаний, в том числе и из Беларуси. Но есть условие

Для переезжающих сотрудников и членов их семей в Литве обещают вид на жительство и разрешение на работу.

Литва намерена упростить переезд компаний, в том числе и из Беларуси. Но есть условие

3 мая сейм Литвы утвердил поправки в закон об инвестициях, занятости и правовом статусе иностранцев. Иначе эти поправки называются «пакетом группового переселения». Они должны способствовать переезду сотрудников белорусских и других иностранных компаний в Литву при расширении бизнеса, сообщает vz.lt. 

В поправках в законодательстве предусматривается, что при релокации все сотрудники компании смогут подать заявление на получение вида на жительство. Получить право на ВНЖ и на работу в Литву смогут и члены семей релокантов, невзирая на их квалификации. А решения о соответствиях потребностям рынка будут приниматься инвесторами.

Однако вновь принимаемое положение будет относиться  не ко всем компаниям. А лишь к тем, которые готовы инвестировать в экономику Литвы не менее 1,45 миллиона евро, создавая при этом минимум 20 рабочих мест.

В Сейме представляла поправки министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте. Она заявила, выступая, что «пакет группового переселения» кроме экономических выгод для Литвы несет и моральный аспект. Министр подчеркнула о том, что «необходимо помогать соседям» и озвучила недавнюю историю закрытия в Минске офиса стартап-центра Imaguru. Также Армонайте сообщила, что компании предложили релокацию в Литву, но они «решили повременить с ответом».

В завершении литовский министр экономики и инноваций проанонсировала, что на данный момент в ведомстве готовят и другие поправки «для переселенцев», которые будут касаться налогов.


Новости по теме «Компании»