19.06.2021 / Суббота/ 17:39
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компании 04.06.2021 3192

Минск ответил на обвинения в невыполнении рекомендаций по безопасности БелАЭС

В Европейской комиссии 3 июня заявили, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию БелАЭС, не выполнив все рекомендации по безопасности. Рекомендации содержались в отчете по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года.

Минск ответил на обвинения в невыполнении рекомендаций по безопасности БелАЭС

«Проведение стресс-тестов и реализация по их итогам дополнительных мер по обеспечению безопасности АЭС - абсолютно добровольный процесс», - заявило в ответ Минэнерго Беларуси. 

"Ключевые мероприятия национального плана действий по итогам стресс-тестов, касающиеся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности Белорусской АЭС, выполнены. Уровень их реализации положительно оценен экспертами ENSREG, которые посетили площадку станции в феврале 2021 года. Сейчас белорусские специалисты работают над реализацией остальных пунктов плана, а это преимущественно исследовательская и экспертная работа, которая требует большего внимания и времени и рассчитана до конца 2025 года", - проинформировали в Минэнерго.

"Как и многие другие европейские государства, Беларусь реализует план поэтапно. С вводом первого энергоблока БелАЭС в промышленную эксплуатацию эта работа продолжится. И здесь нет противоречий, ведь самая важная часть мероприятий уже реализована. Сейчас на площадке БелАЭС готовятся к приему очередной миссии ENSREG, которая запланирована на сентябрь", - обратили внимание в министерстве.

Напомним, накануне МЧС Беларуси выдало лицензию на эксплуатацию первого энергоблока. Европейская комиссия выразила обеспокоенность из-за начала эксплуатации БелАЭС до выполнения всех рекомендаций по безопасности, выданных по итгам стресс-тестов в 2018 году.


Новости по теме «Компании»