19.09.2021 / Воскресенье/ 22:47
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компании 08.09.2021 4857

Как белорусская нефтехимия пытается обойти американские санкции

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Новополоцкий «Нафтан», попавший под действие американских санкций, пытается всяческими способами уйти от ответственности и не создавать проблем своим контрагентам. Также поступают и другие белорусские собратья «Нафтана» по несчастью.

Как белорусская нефтехимия пытается обойти американские санкции

Напомним, США возобновили с 3 июня действие санкций в отношении девяти государственных предприятий нефтехимической отрасли Беларуси в ответ на инцидент с самолетом Ryanair в Минске. Речь идет о концерне «Белнефтехим» и его американском филиале, компаниях Белорусский нефтяной торговый дом, «Белшина», «Гродно Азот» и его филиале «Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно». Компаниям и гражданам США предписывалось прекратить работу с этой даты с вышеуказанными белорусскими компаниями, а также структурами, в которых им принадлежит доля в 50% или более.

Самый значимый участник в этом списке – «Нафтан». Вскоре после объявления о введении санкций новополоцкий завод снизил свою долю в СП с российским «Лукойлом» - «ЛЛК-Нафтан». Это предприятие известно как крупнейший производитель присадок, добавок в масла и топлива на постсоветском пространстве. С середины мая совместное предприятие переименовано в «ЭддиТек». При этом доля «Нафтана» снижена с 50 до 47%, а третьим собственником с долей 3% стал Новополоцкий горисполком.

Российский трубопроводный монополист «Транснефть» сообщает, что крупные российский нефтяные компании не подают заявку на поставку сырья на «Нафтан». Вместе с тем руководство завода и власти Беларуси заявляют о стабильной работе НПЗ, переработке нефти в докризисных объемах. При этом информации о каких-то альтернативных источниках поставок нефти не проходило. Это может означать, что поставки на «Нафтан» идут из России по непубличным схемам.

«Нафтан» был одним из учредителей спецэкспортера нефтетепродуктов «Белорусской нефтяной компании». Сейчас среди партнеров БНК значатся лишь Мозырский НПЗ и «Белоруснефть».

Недавно «Белоруснефть» указом Александра Лукашенко была выведена из подчинения попавшего под санкции США «Белнефтехима». Кроме того, документом исключается подпункт, в котором было прописано, что генеральный директор «Белоруснефти» назначается и освобождается от должности председателем «Белнефтехима» по согласованию с президентом.

Компания «БНХ-Украина», созданная Белорусским нефтяным торговым домом и «Нафтаном», занимается поставками в Украину широкой линейки нефтехимической продукции из Беларуси. Компания до недавних пор поставляла в Украину среди прочего продукцию «Полоцк Стекловолокно», «Нафтана», «Белшины», «Гродно Азотм». По некоторым категориям трейдер даже удерживал лидирующие позиции на украинском рынке. Сейчас об этих товарных группах на сайте «БНХ-Украина» не упоминается.

В мае в Киеве была зарегистрирована компания «БНХ-Груп». Согласно украинского реестра юрлиц, учредителем компании является Олег Валентинович Величко. Изначально директором «БНХ-Груп» была Ирина Кочанова, но потом ее сменил Величко. Он еще значится директором «БНХ Украина». 

Белорусский нефтяной торговый дом также попавший под действие американских санкций перевел торговлю экспортными нефтепродуктами на площадку Белорусской универсальной товарной биржи. При этом БНТД сообщил, что продолжит реализацию нефтепродуктов на экспорт по отдельным направлениям.

На первые торги 1 сентября были выставлены несколько лотов по продаже бензинов. При том что технически торговая система сработала штатно, ни одной сделки участники торгов не заключили. Ранее начало торгов нефтепродуктами неоднократно переносилось.

Несмотря на перераспредление активов, вряд ли это поможет избежать последствий от санкций. Ведь все эти действия хорошо прослеживаются и наверняка будут принято во внимание.


Новости по теме «Компании»