25.10.2021 / Понедельник/ 13:10
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компании 23.09.2021 13933

Совладелец Wargaming Виктор Кислый вновь назван самым успешным и влиятельным бизнесменом Беларуси

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

В топ-100 самых успешных и влиятельных бизнесменов, который составил в этом году «Ежедневник», Виктор Кислый сместил лидера последних двух рейтингов Александра Мошенского.

Совладелец Wargaming Виктор Кислый вновь назван самым успешным и влиятельным бизнесменом Беларуси

Основатель и ключевой владелец Wargaming Group уже возглавлял рейтинг «Ежедневника» по итогам 2016 года. В феврале 2016 года Кислый был также признан официальным долларовым миллиардером изданием Bloomberg.

Возврату Кислого после перерыва на первую строчку, в значительной степени, поспособствовала закрытая им в 2020 году сделка по продаже разработчика и паблишера мобильных приложений Melsoft. Она входит в настоящее время  в первую десятку M&A-сделок в истории независимой Беларуси. По оценкам, покупатель Melsoft, израильский холдинг Moon Active, мог выплатить Кислому и его партнеру Николаю Кацелапову от 500 млн долларов и выше.

Сопоставимая по объему продажа другого разработчика мобильных приложений Easybrain позволила, в свою очередь, заметно улучшить свои позиции в рейтинге Петру Скоромному и Матвею Тимошенко, а их партнеру Олегу Грушевичу впервые войти в топ-100 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Белорусы также стали одними из крупнейших акционеров своего партнера по сделке шведского геймдев-конгломерата Embracer Group, стоимость акций которого в последнее время демонстрировала устойчивый рост вверх.

IT-отрасль, несмотря на проблемы, с которыми она столкнулась в Беларуси после событий августа 2020 года, не только удержала, но расширила свое присутствие среди первой сотни самых успешных и влиятельных. В новой версии рейтинга «Ежедневника», в силу внешних и внутренних факторов, сокращенного составителями до ста персон, IT представляет почти треть. В первую десятку, кроме Кислого, вошли также Аркадий Добкин и Виктор Прокопеня.

Кроме IT-отрасли, улучшились позиции и расширилось представительство транспортников и логистов.

Из-за того, что в 2020 году топ по известным причинам не выходил, в этой версии объединены и учитываются показатели и события 2019-го, 2020-го и начала 2021-го годов.

Вошедшие в первую десятку Алексей Олексин и Николай Воробей достигли значительного прогресса в этом периоде. Первый – в логистике и на табачном рынке, второй, например, в экспансии на украинский рынок. Но последствия европейских и американских санкций, введенных лично против них и их бизнесов, несомненно, скажутся на динамике развития, стоимости активов и перспективе удержаться в верхних рядах рейтинга.

Итак, представляем новый топ-100 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2021.


Новости по теме «Компании»