27.10.2021 / Среда/ 22:16
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компании 14.10.2021 2010

Закроют «дочку». «Транснефть» может закрыть свою дочернюю компанию в РБ

Глава российской корпорации «Транснефть» Николай Токарев заявил, что из-за действий белорусских властей может быть принято решение о закрытии в Беларуси своей дочерней компании УП «Запад-Транснефтепродукт».

Закроют «дочку». «Транснефть» может закрыть свою дочернюю компанию в РБ

«К сожалению, ситуация не меняется. В дело включились правоохранители, прокуроры, налоговики, очень много ведомств, которые приходят не помочь, а надзирать, проверять и что-нибудь еще делать. Поэтому мы, конечно, смотреть спокойно на это не будем. Мы проведем очень внимательный аудит экономический, хотя нам и так уже все ясно, и решение будем принимать исходя из перспективы», — цитирует Николая Токарева ТАСС.

По его словам, через две-три недели, состоится подписание большого пакета двусторонних согласованных документов и если ничего после этого не изменится, будет рассмотрен вопрос вплоть до приостановки деятельности предприятия.

Токарев отметил, что на предприятии работают 700 белорусов, оно «обескровлено» и работает «в минус», что не может устраивать «Транснефть». Он  считает, что положение «Запад-Транснефтепродукт» «усугублено рукотворно» белорусскими властями.

Напомним, что еще в феврале нынешнего года советник президента «Транснефти», пресс-секретарь компании Игорь Демин заявлял, что Давление контролирующих органов и существенное изменение условий хозяйственной деятельности создают предпосылки национализации УП «Запад-Транснефтепродукт».

По его словам, Беларусь увеличила для компании налог на прибыль с 18% до 50%, введен экологический сбор, величина которого составит порядка 80-90 млн российских рублей ежегодно в 2021-2024 годах. Сам налог фактически должно платить только УП «Запад-Транснефтепродукт», потому что его действие не распространяется на транспортировку нефти и нефтепродуктов белорусского происхождения, а также нефти, транспортируемой из Украины и Польши.

Кроме того, белорусские власти  были обвинены в психологическом давлении на руководство дочерней компании, а также в большом количестве проверок контрольно-надзорных органов. Заявлялось в частности, что с начала 2020 года на предприятие поступило более 150 запросов из КГБ, КГК, МВД, МНС, ДФР и ГТК. Сотрудников УП «Запад-Транснефтепродукт» пытаются также обвинить в уклонении от уплаты налогов.

В настоящее время УП «Запад-Транснефтепродукт» обеспечивает транзит российских нефтепродуктов по территории Беларуси в Венгрию и Латвию. Предприятие принадлежит ПАО "Транснефть".
Новости по теме «Компании»