13.04.2021 / Вторник/ 04:15
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Культура 02.03.2011 5335

Андрей Курейчик отвесил белорусскому правительству звонкую пощечину

Автор: Николай БЕРКЛИ

Известный белорусский драматург Андрей Курейчик заявил о выходе из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете Министров, в связи тем, что там заседают недостаточно приличные и талантливые люди.

Андрей Курейчик отвесил белорусскому правительству звонкую пощечину
фото http://budzma.org/

Поводом к скандалу послужила информация, распространенная белорусскими блогерами. По их информации, в редакции всех крупных официальных СМИ пришла от правительства бумага со списком запрещенных к упоминанию "деятелей искусства и творческих коллективов".

Интересно, что в список вошли как белорусские, так и зарубежные творческие люди. Среди запрещенных к упоминанию оказались группы "Ляпис Трубецкой", "Крама", "NRM", "Pet Shop Boys", "ДДТ", драматург Том Стоппард, актеры Джуд Лоу, Кевин Спейси и многие другие.

В списке оказался также и белорусский драматург Андрей Курейчик, который незамедлительно отреагировал на такое внимание к своей персоне и вечером 2 марта распространил официальное заявление.

Как заявил А.Курейчик, ему льстит, что его поставили в один ряд с известным драматургом Томом Стоппардом и писателем Андреем Битовым, группами ДДТ и «Ляпис Трубецкой», актерами Кевином Спейси и Джудом Лоу. Однако, «политика «черных списков» в отношении людей искусства в XXI веке – обескураживает».

«Дикость и варварство, к сожалению, не покинули эту страну», -- заявил А.Курейчик. По его словам, «быть в двух списках – многовато». Поэтому он выбрал «тот список, где больше талантливых и приличных людей».

«В связи с этим мною принято решение о выходе из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете Министров Республики Беларусь, созданного постановлением Совмина от 24 ноября 2010 г. № 1719.

Я благодарен Министерству культуры и лично министру Павлу Павловичу Латушко за инициативу по включению меня в данный совет, который по идее должен был объединить деятелей культуры нашей страны.

Однако, оказалось, что совет не предусматривает открытую дискуссию всех его членов, широкий спектр точек зрения – нежелателен, а сотрудничество возможно только с «идеологически правильными» деятелями культуры. «Поддакивать» мне скучновато, врать – не хочу, прислуживаться - тошно…» -- резюмировал драматург.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Культура»