02.12.2021 / Четверг/ 22:09
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Культура 12.03.2011 5121

Ради Чижа и Kempinski в Минске сносится первая белорусская электростанция

В рамках строительства гостиницы Kempinski, которую осуществляет компания белорусского бизнесмена Юрия Чижа «Элит Эстейт», началась разборка здания первой белорусской электростанции, построенной в XIX веке.

Ради Чижа и Kempinski  в Минске сносится первая белорусская электростанция

Как напоминает «Комсомольская правда в Белоруссии», указ о строительстве рядом с цирком многофункционального комплекса президент подписал почти год назад, в мае 2010-го. Строительство должно уложиться до 2014 года, а гостиница и вовсе заработает до конца 2013 года.

Высотки появятся на месте зданий, которые признаны историко-культурными ценностями Беларуси. В указе президента сказано, что об их судьбе должно быть принято согласованное решение Министерства культуры, Мингорисполкома и заказчика.

На прошлой неделе в парке Горького, где располагается здание бывшей электростанции, уже началась разборка зданий. Тогда же председатель белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович направил обращения министру культуры Павлу Латушко и в Генпрокуратуру о том, что уничтожается памятник, который находится под охраной государства.

Но Министерство культуры не давало разрешения на снос историко-культурной ценности. Значит, электростанцию не должны сносить? Что же за руины появились в парке?

- Проводится разборка конструкций, пристроенных в конце 50-х годов, - рассказал «Комсомолке» начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский. - Сама электростанция была капитально перестроена в те годы, практически на две трети. Все, что осталось оригинального - фасадная часть и маленькое здание теперешней трансформаторной. Но и фасад бывшей станции уже не имеет неоготических завершений, которые были. Их нужно будет восстанавливать.

- То есть здания сохранятся?

- Они будут перемещены немного в сторону к мосту через Свислочь. Это компромиссное решение. Под новым комплексом будет большой подземный уровень, а гидрологическая ситуация в этом месте создает сложную ситуацию.

 

- Чтобы перенести, нужно разобрать их?

- Мы, конечно, говорим про ручную разборку. Но сохранить разобранный кирпич и вернуть его в работу очень сложно. Можно восстанавливать здание из материала, подобного по своему характеру с тем, из которого здание было построено. Инвесторы должны провести обследования, изучить глубину залегания фундамента, сделать обмеры… При восстановлении все работы должны будут вестись по сделанному исследованию и по обмерам. Все будет зависеть от таланта исследователей и архитекторов. Проблема непростая и неординарная.

- Но статус памятника сохранится?

- В списке историко-культурных ценностей здание будет сохраняться. Факт появления Минской электростанции из истории вычеркнуть нельзя.

СПРАВКА

Строительство электростанции началось в конце XIXвека по решению Кароля Гуттен-Чапского, благодаря которому в Минске появилось множество оригинальных зданий. В 1894 году Чапский закупил оборудование и начал строительство здания в стиле неоготики. Благодаря станции через год центральные улицы города освещались при помощи электрических лампочек.
 


Новости по теме «Культура»