19.10.2021 / Вторник/ 15:02
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Культура 24.02.2013 5497

Дом-музей Чеслава Немена с видом на “Скворечник”

Автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ

Практически в каждом населённом пункте Беларуси есть нечто такое, что оставило свой след в истории. Это и известные люди, которые родились или жили здесь, необычные объекты топонимики и региональные обряды, памятники архитектуры и т.д.

Дом-музей Чеслава Немена с видом на “Скворечник”
фото с сайта niemen-muzey.by,

По большому счёту, всё то, что может представлять интерес не только для местных жителей, но и привлекать к себе туристов. При условии, конечно, что для последних будет создана соответствующая инфроструктура. А вот с последним в стране проблем таки хватает.

Основанием для дальнейших размышлений стал визит группы любителей творчества Чеслава Немена в его дом-музей, который находится в деревне Старые Василишки Щучинского района. Это была далеко не первая поездка туда минчан после открытия музея почти три года назад. И вот что следует отметить в первую очередь: если бы не инициатива, как говорится, “снизу”, этот музей сегодня наверняка выглядел бы во многом по-другому. Победнее, что ли...

Собственно говоря, всё началось по инициативе сценариста и журналиста Веры Савиной, автора сценария документального фильма, посвящённого Чеславу Немену. Снимки фильма проходили в Старых Василишках возле дома, в котором некогда, до 1959 года, жила семья Выджицких. Вера рассказала, что в самом доме после отъезда Выджицких в Польшу работал сельский магазин, после чего ещё несколько лет здание вообще было закрыто на замок. Во всяком случае, снимать внутри было невозможно из-за полной там разрухи. К счастью, энтузиасты первыми нашлись на месте. И прежде всего это был теперяшний директор музея Владимир Сенюта, который добился того, что здание передали на баланс районного управления культуры, привели в более-менее нормальное состояние, после чего он и получил статус клуба-музея. Местные жители, многие из которых ещё помнят семью Выджицких и самого Чеслава, помогли поставить в комнатах мебель 50-х годов прошлого века. А вот минчане за свой счёт закупили и привезли в музей фортепиано, патефон, гитару, сделанные во время гастролей Немена в Беларуси и взятые в рамки фотоснимки.

Была даже попытка выкупить всё здание с целью солидного его и территории вокруг благоустройства именно для музейного комплекса, но районные власти на это не пошли. И сегодня, существуя под “крылом” районного управления культуры, клуб-музей, не имея возможности согласно статусу открыть даже собственный счёт, обязан зарабатывать деньги на услугах.

Как, каким образом, если буквально до последнего времени тем туристам, которые приезжали сюда, не было ничего предложить в качестве сувениров! В этом году наконец нечто подобное появилось. “Нечто” потому, что качество исполнения, содержание буклетов, честно говоря, слегка озадачивают: здесь и неточности в текстах, а то и просто ошибки, и использование явно без разрешения чужих фотографий, “абы які” дизайн… Всё это больше огорчает, чем радует.

Ко всему прочему, контакты минчан — любителей творчества музыканта — и местных культурных властей в Щучине как-то не заладились с самого начала. Казалось, помощь в таком деле со стороны — это то, о чём может мечтать любой подобный музей. Ан нет: довелось слышать прямые обвинения в том, что, мол, “нежданные гости” только и хотят, чтобы заработать на памяти Немена. Причина подобной нездоровой реакции кроется скорее всего в том, что эта самая инициатива снизу просто заставляла управление культуры хоть что-то делать. Да, здесь каждый год проводятся концерты-конкурсы на лучшее исполнение песен из репертуара Немена. Отлично, никто не спорит! Но вот со стороны Минска прорабатывается идея проведения в Старых Василишках уже международного фестиваля с участием даже тех музыкантов из Польши, которые в разное время работали с Неменом.

А ведь это, понятно, потребует общей организации на принципиально ином уровне. Что будет очередной головной болью для районного культурного начальства. Хотя со стороны министра культуры Беларуси Бориса Светлова, на приёме у которого побывала Вера Савина, поддержка подобных иницатив и полное их понимание имеются. Точно так же отреагировали и областные власти.

Ко всему прочему, группа любителей творчества Немена обратилась в Белорусский союз музыкальных деятелей с просьбой учредить при БСМД структурное подразделение “Общество поклонников Немена” наподобие уже существующего “Общества любителей Шаляпина”, что, в случае положительного решения, в будущем позволит выходить на различные инстанции уже официально.

И поскольку круг этих поклонников расширяется, так и инициатив с их стороны становится всё больше. Сегодня, например, неформальное пока что объединение уже работает над тремя комплектами почтовых карточек и изданием на легальных условиях двух компакт-дисков с песнями в исполнении Чеслава Немена. По их инициативе рассматривается вопрос об установке на трассе Минск-Гродно дорожных указателей на музей Немена, на порядке дня решение о присвоении имени музыканта улицам как в Старых Василишках,так в Лиде и Гродно. Информация о музее будет доведена до турфирм, будет сделано обращение в Белпочту, чтобы та в следующем году, когда будет отмечаться 75-летие со дня рождения Немена, издала почтовый конверт и марку в его честь. Созданы, наконец, сайт дома-музея и отдельная страница в Facebook. Мало того: один из почитателей Немена купил в Старых Василишках дом и планирует построить здесь небольшое кафе с цивилизованным, извините, туалетом. Ведь пока что все “удобства” находятся в бывшем саде Выджицких. Хорошо ещё, что этот “скворечник” не является памятников архитектуры конца 50-х лет прошлого столетия...

Вот интересно: было бы в силах сделать это всё Щучинскому управлению культуры, если бы не эти назойливые энтузиасты? А что касается турфирм, так окрестности Старых Василишек и сами могут стать частью интересного маршрута. Во-первых, внимания достоин местный костёл в памятной доской Чеславу Немену внутри: здесь есть что посмотреть и что услышать. Недалеко находится небольшой дом-дворец известного рода Ивановских, который сегодня активно восстанавливается. В этой же местности и могила поэта Элоизы Пашкевич-Тётки. Наверняка есть и иные объекты, которые можно показывать туристам.

Да вот в самих Старых Василишках здание клуба-музея Немена требует ремонта: необходима консервация стен, замена крыши, которая протекает во время дождей. И деньги на это выделены. Но денег могло быть куда больше, если бы это учреждение культуры имело собственный счёт: желающие перечислить деньги есть. Хотя бы для того, чтобы построить автостоянку да приобрести стенды для второй половины здания. Как сказал Владимир Сенюта, экспонатов уже хватает и для этой части здания. А пока что половину его занимает кое-как расставление обычные предметы сельского быта, что можно увидеть в десятках других музеев. Не думаю, что они к месту в музее памяти музыканта с мировым именем...
Почти трёхлетняя история музея Чеслава Немена в Старых Василишках свидетельствует о том, каким образом даже в небольшой деревеньке можно создать заветный для многих людей не только из Беларуси и Польши уголок. И не следует скептически оценивать то, что за весь прошлый год этот музей посетили всего только 1200 человек. Всё, думается, ещё впереди.

Были бы, как говорится, идеи. А чтобы поддержать их, желающие, уверен, найдутся.


Новости по теме «Культура»