18.04.2021 / Воскресенье/ 03:15
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Культура 17.06.2015 3028

Дуэт «Agata»: фолк по-новому

Автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ

В малом зале Белгосфилармонии состоялась премьера дебютной программы нового коллектива — дуэта «Agata» при участии скрипачки Валерии Пожарицкой. Основной состав коллектива — это пианистка и вокалистка Ирэна Котвицкая и аккордеонист Алексей Ворсоба.

Дуэт «Agata»: фолк по-новому
фото автора

Следует заметить, что творческие пути этих двух музыкантов пересекаются уже не впервые.

Ирэна Котвицкая — основатель трио «Akana», участница совместного проекта трио со швейцарскими джазменами под названием «Kazalpin», а также студийного проекта «New Image Orchestra», автор сольного альбома «Этно-фантазии». Алексей Ворсоба — лидер инструментального трио «Port Mone», чей альбом «Thou» был признан лучшим изданием белорусской музыки 2014 года по версии сайта experty.by.

Программу концерта составили как сольные произведения Ирэны Котвицкой и Алексея Ворсобы, так и их совместное композиторское творчество. На основе мелодий и текстов народных песен преимущественно календарно-обрядового цикла они создавали оригинальный музыкальный продукт, тем самым вписывая своё творчество в русло world music. И в результате исполненные песни очень существенно отличаются от того, что мы привыкли слушать в исполнении многочисленных любительских и профессиональных ансамблей народной музыки.

По окончании концерта я поинтересовался у Ирэны, почему же возник дуэт «Agata», ведь, казалось бы, после замеченного публикой дебюта проекта «New Image Orchestra» (Котвицкая, Ворсоба, Андрей Жуков — электронные эффекты) ожидалось развитие избранной линии. Так в чём отличие этого дуэта от предыдущего трио?

— В музыке «Agata» совсем иная музыкальная фактура, иной подход к музыке и совсем другая концепция. Если в «New Image Orchestra» мы ориентировались на индарстриэл, техническую сторону музыки, используя электронику, то здесь ориентиры поменялись в сторону музыки акустической. Мы планируем пригласить в наш состав ещё одного очень интересного музыканта, возможно, и не одного. Но принцип организации материала останется прежним: это народные тексты, народные мотивы и мелодии, которые мы с Алексеем обрабатываем уже как композиторы.

Чем тебя привлекает то, что делает Ирэна Котвицкая в разных её воплощениях? — поинтересовался я у Алексея Ворсобы.

— Она совершенно искренняя и натуральная. Я такое в среде народных исполнителей встречал достаточно редко. Как правило, это были носители традиции, передаваемой от отца к сыну. Это некая мощная энергетика, которая зависит не только от самого человека. Именно эти традиции, эту энергетику я вижу у Ирэны. В отличие от «New Image Orchestra», здесь полно жизни, настоящего, человечного. Там же было больше синтетики, ощущения каких-то больших миров, чего-то от японских мультфильмов. С Ирэной как композиторы мы достаточно легко находим общий язык, поскольку каждый из нас вполне директивен в своей отрасли: я в композиторской, а Ирэна — в вокальной. В ближайшее время планирует записать уже сделанное. Сейчас есть 45 минут готовой музыки, и если получится альбом, то почему бы его не издать. Конечно, и показывать эту программу на публике также будем.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Культура»