04.03.2021 / Четверг/ 21:44
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Культура 27.10.2016 3103

У «черного археолога» в Израиле изъяли рукопись с небиблейским упоминанием Иерусалима

Древнейшая рукопись с упоминанием названия города Иерусалима на иврите вне текстов Библии обнаружена в Израиле.

У «черного археолога» в Израиле изъяли рукопись с небиблейским упоминанием Иерусалима
worlds.ru

Как сообщила газета The Jerusalem Post, речь идет о папирусе периода Первого Храма (VII век до н.э.), который был изъят подразделением Управления древностей еврейского государства по предотвращению краж объектов исторического и культурного наследия.

Документ был незаконно добыт "черными археологами" в одной из пещер на территории Иудейской пустыни, которых затем перехватили сотрудники управления, пишет ТАСС.

На папирусе сохранились две строчки некоего послания из глубин веков, которые в первом приближении были прочитаны специалистами как сопроводительный документ для партии вина в кувшинах, отправленной к столу иудейского царя в Иерусалиме: "От царской прислужницы из Наарты кувшины с вином в Иерусалим".

Заместитель руководителя управления Эйтан Клейн сказал: "Этот документ представляет собой исключительно редкое свидетельство наличия налаженного управления в Иудейском царстве. Он подчеркивает положение Иерусалима как центра экономической жизни царства во второй половине VII века до н.э. Согласно Библии, в ту пору там последовательно правили цари Манассия, Амон и Иосия. К сожалению, мы не сможем точно сказать, кто именно из них был получателем партии вина".

По мнению известного исследователя Библии профессора Шмуэля Ахитува, "до сих пор в Израиле не было найдено ни одного письменного документа на папирусе времен Первого Храма за исключением находки (в пещерах) вади Мураббаат (близ Мертвого моря)".

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Культура»