04.03.2021 / Четверг/ 08:45
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Культура 29.01.2021 5174

В Москве от коронавируса скончался Василий Лановой – легенда советского кино

Василий Лановой начал стремительно набирать популярность в Советском союзе после фильмов «Алые паруса» и «Офицеры». Но в копилке его творчества в десятки раз больше знаковых картин.

В Москве от коронавируса скончался Василий Лановой – легенда советского кино

Народный артист СССР Василий Лановой умер на 88 году жизни, от пневмонии, вызванной коронавирусом. Он заболел еще 31 декабря 2020 года и почти целый месяц боролся с болезнью. Но возраст, видимо, сказался на способности организма противостоять заразе.

У артиста было диагностировано повреждение легких на уровне 5%. Его состояние резко ухудшилось 20 января. Его подключили к аппарату ИВЛ. Тогда же его супруга Ирина Купченко, которая также заразилась COVID-19, напросилась на госпитализацию, чтобы быть вместе с супругом, хотя переносила болезнь в легкой форме.

К сожалению, великого артиста не удалось спасти. Мэр Москвы Сергей Собянин уже высказал соболезнования родным и близким Василия Ланового.

А народного артиста была непростая судьба. Он был трижды женат. Первой жене, которая была беременна и ожидала двойню, он не смог простить аборт и сделанный ею выбор в пользу карьеры. Вторая жена погибла в автокатастрофе. С третьей женой Василий Лановой прожил более 50 лет. У них родилось два сына, один из которых также погиб. 

Театральная и кинокарьера Ланового была очень успешной. На его счету множество ролей. Свою первую роль в кино он сыграл почти 70 лет назад, а в 1956 году зажглась его звезда: главная роль в фильме «Павел Корчагин» сделала Ланового знаменитым.

Среди самых известных киноработ Ланового - Артур Грей в «Алых Парусах», Иван Варавва в «Офицерах» и Владислав Костенко в «Петровке, 38».Актер также запомнился зрителю по ролям в картинах «Война и мир», «Анна Каренина», «Анна и Командор», «Дни Турбиных», «Полосатый рейс» и др.

Василий Лановой был актером одного театра: с 1957 года он служил в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова. В середине восьмидесятых он занялся преподаванием.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Культура»