18.09.2021 / Суббота/ 08:21
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 26.04.2011 4931

Краха нет, но единый курс белорусского рубля необходим

Автор: Андрей АЛЕКСАНДРОВИЧ

Необходимо быстрее переходить к единому рыночному курсу белорусского рубля. Потому что множественность курсов, кроме теневого оборота денег, ничего Беларуси не принесет.

Краха нет, но единый курс белорусского рубля необходим

Таким мнением с «Ежедневником» поделился академик, советник Национальной академии наук Петр Никитенко, являвшийся с 1998-го по 2010 год директором Института экономики НАН Беларуси.

– Насколько оправдано появление биржевого курса белорусского рубля, параллельного официальному курсу Нацбанка?

– Множественность курсов – это очень плохая форма. Надо приходить сразу к одному курсу рубля. Такую множественность курсов и немцы неоднократно использовали, и мы, и другие страны. И все отказались. Потому что она ничего хорошего не дает. Кроме теневых оборотов денег, в результате такой множественности курсов ничего другого мы не получим. Поэтому, чтобы не порождать негативные тенденции, нужно выходить сразу на единый курс реального белорусского рубля. Пусть это будет в рамках девальвации, но необходимо использовать рыночный регулятор, биржевой подход и прийти сразу к единому курсу. Чтобы не создавалась «вилка» между официальным и рыночным курсами рубля.

– Но ведь при рыночном курсе сразу же уменьшатся реальные доходы белорусских граждан…

– А они и так уменьшатся. При любой девальвации доходы уменьшаются, есть курсовая «вилка» или ее нет. Если мы сохраняем «вилку», то тот, кто будет ближе к возможности приобретать валюту, тот станет пытаться уходить в тень. То есть для экономики никакой пользы не будет. Будет лишь польза для «теневиков». Мы это все уже проходили. И возникшую сейчас паузу нужно минимизировать.

– Как вы относитесь к мнению, что столь медленная «раскачка» Нацбанка есть не что иное, как ожидание кредитов от России и ЕврАзЭС? И после получения кредитов ситуация изменится – появится валюта?

– Такой элемент надежды просматривается. Но, пытаясь более мягко войти в реальный курс, надо думать и о тех процессах, которые будут происходить сейчас. Иначе мы можем потерять доверие к банковской политике в перспективе. И раньше надо было предпринимать определенные меры, может быть, делать ползучую девальвацию, но эти процессы сдерживали. А потом возникшая ситуация была спровоцирована определенными действиями, и теперь нужно приходить к решениям, которые не вызовут дальнейшей негативной реакции.

– Насколько справедливо утверждение, что ситуация, возникшая на валютном рынке, является свидетельством краха белорусской модели экономики?

– Никакого краха нет. Я не вижу здесь краха. Это нормальное явление. Мы находимся в мировой системе валютных сделок. Вся мировая система инфляцирует. А мы на 99 процентов завязаны на внешние инфляционные ситуации. Поэтому ничего здесь страшного нет. Надо просто умело вписываться в происходящие процессы. Вот буквально в среду разговаривал с советником Национального банка Украины. Они уже тоже прошли через девальвацию. У них была девальвация в 1,7 раза. Но пережили. Поэтому и нам надо выходить на единый курс. А каким он будет, над этим надо внимательно поработать.

– А ваш прогноз, каким он будет?

–- Думаю, где-то 4500 рублей за доллар. Вокруг этой цифры стоило бы вести разговор.

Информация по делу
Петр Георгиевич Никитенко – ученый-экономист, академик Национальной академии наук (2000; чл.-корр. с 1994), доктор экономических наук (1991), профессор (1991).
Окончил Белорусский институт народного хозяйства (1969). В 1967–1983 гг. – на комсомольской, партийной и советской работе. В 1983–1990 гг. – заместитель директора по научной и учебной работе, и.о. директора Института повышения квалификации при Белгосуниверситете – проректор БГУ. В 1990–1995 гг. – первый заместитель председателя Мингорисполкома, председатель комитета экономики. Одновременно в 1983–1995 гг. – доцент, профессор кафедры Института повышения квалификации при Белгосуниверситете, профессор кафедры, заведующий кафедрой Академии управления при Президенте Республики Беларусь. С 1995 г. – директор Минского международного образовательного центра. В 1998–2010 гг. – директор Института экономики НАН Беларуси, одновременно с 2002 г. – заведующий кафедрой Белорусского института правоведения, в 2002–2009 гг. – академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси.


Новости по теме «Экономика»