07.03.2021 / Воскресенье/ 20:28
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 27.05.2011 4998

Итог программы поддержки села: на самофинансирование так и не вышли

В прошлом году в Беларуси завершилась госпрограмма возрождения и развития села. Ожидаемых результатов она не принесла: эффективность сельхозпроизводства осталась значительно ниже уровня самоокупаемости и самофинансирования.

Итог программы поддержки села:  на самофинансирование так и не вышли
фото:http://na-ferme.net

Беларусь к концу пятилетки должна увеличить экспорт сельхозпродукции не менее чем до 7 млрд.долларов. Об этом заявил сегодня на совместном заседании палат Национального собрания Беларуси заместитель премьер-министра Валерий Иванов, передает БЕЛТА.

По словам вице-премьера, одной из главных задач отечественного АПК на ближайшую перспективу является обеспечение населения страны высококачественной пищевой продукцией, а также увеличение экспортных поставок не менее чем до 7 млрд. долларов к концу пятилетки. Для выполнения этой задачи скорректированы основные направления развития агропромышленного комплекса. Приоритет отдан наращиванию производства животноводческой продукции, которая обеспечивает поступление более 90% твердой валюты от аграрного сектора.

Заместитель премьер-министра напомнил, что в прошлом году в Беларуси завершилась госпрограмма возрождения и развития села. За программный период создано 1481 агрогородок, которые равномерно распределены по стране. "Это позволило обеспечить социальные стандарты не только проживающего в них населения, но и жителей прилегающих территорий", - подчеркнул Валерий Иванов. В агрогородках построено около 8 тыс. жилых домов общей площадью 714,5 тыс.кв.м. Значительно улучшилось коммуникационное обеспечение села. Площадь сельхозугодий в расчете на одно хозяйство за последние 5 лет выросла в среднем в 1,5 раза и превысила 5 тыс.га.

Сельскому хозяйству в Беларуси оказывается господдержка. На прямое госфинансирование АПК только в прошлом году было выделено Br5 трлн., что в пересчете на 1 га сельхозугодий составило 190 долларов. Основной объем господдержки идет на финансирование поставок энергоресурсов, используемых в АПК, известкование, мелиорацию и другие цели. По словам вице-премьера, некоторые вопросы по оказанию поддержки сельхозпроизводителям в Беларуси в ближайшее время планируется детализировать.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что господдержка положительно сказывается на агропромышленном комплексе. В то же время вопросы эффективности АПК решены не полностью. Так, по показателям роста объемов производства валовой продукции сельского хозяйства не выполнены задания госпрограммы возрождения и развития села. "При задании 45% этот показатель составил за прошедший период 26,3% к уровню 2004 года, - проинформировал Валерий Иванов. - Эффективность сельхозпроизводства осталась значительно ниже уровня самоокупаемости и самофинансирования. Ни одна область не достигла предусмотренных уровней рентабельности сельхозпроизводства".
 

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Экономика»