18.09.2021 / Суббота/ 06:44
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 03.04.2012 1861

Беларусь хочет построить вторую АЭС

Об этом во время встречи с генеральным директором МАГАТЭ Юкиа Амано заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко. Он считает, что при должном содействии МАГАТЭ, Беларусь могла бы начать строительство второй АЭС.

Беларусь хочет построить вторую АЭС

 "Если будет ваше содействие, поддержка и соответствующие условия, мы готовы и вторую атомную станцию построить в Беларуси", - цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Он твердо убежден, что ядерная энергетика - это наиболее безопасный путь получения дешевой энергии. "Я твердо убежден, что ядерной энергетике быть и что это наиболее безопасная сфера и наиболее безопасный путь получения дешевой энергии, в которой мир все больше будет нуждаться", - сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что мир переживает особый период в развитии мирного атома после известных событий в Японии и проблем с ядерной электростанцией "Фукусима", последовавших после этой катастрофы реакции и намерений Германии и других стран свернуть ядерные проекты. "В этот особый период мы твердо и однозначно заявляем о том, что мы не просто намерены построить атомную электростанцию, но и начали ее строительство", - сказал глава белорусского государства.

"Я полагаю, что МАГАТЭ - организация, крайне заинтересованная в том, чтобы подобные, конечно же, безопасные проекты в мире реализовывались. Поэтому мы очень надеемся, что господин Амано, как и предыдущие руководители этого агентства, окажет нам серьезную моральную поддержку в строительстве атомной электростанции", - отметил президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что строительство АЭС проходит в стране, которая наиболее серьезно пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС. "И то, что сегодня население - нам это удалось сделать - поддерживает этот проект, весьма симптоматично", - сказал глава государства.

Обращаясь к Юкиа Амано, президент выразил надежду, что, познакомившись с Беларусью и увидев все своими глазами, он сделает для себя определенные выводы о том, как работать с Беларусью и в каком направлении.

В свою очередь гость подчеркнул, что Беларусь является очень важным партнером для МАГАТЭ, поскольку у страны есть свой печальный опыт в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Он отметил, что авария на "Фукусиме" серьезно подорвала доверие людей к атомной энергетике. Некоторые страны, такие как, например, Германия, решили воздержаться от использования впредь атомной энергии, но некоторые государства приняли решение ее развивать. "Каждая страна нуждается в развитии энергетики, улучшении жизни своего населения, и в этой связи является важным решение об использовании атомной энергии", - считает гендиректор МАГАТЭ.


Новости по теме «Экономика»