07.03.2021 / Воскресенье/ 21:28
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 08.07.2013 3724

Белорусы хотят указать президенту правильный экономический курс

Автор: Александр НАДИШИН

Больше половины жителей Беларуси хотят провести всенародный референдум для корректировки нынешнего экономического курса страны. Об этом говорят данные социологического опроса, проведенного НИСЭПИ.

Белорусы хотят указать президенту правильный экономический курс

Напомним, что 20 мая три белорусские оппозиционные структуры - движение «За Свободу», кампания «Говори правду!» и Партия БНФ заявили о своем намерении инициировать проведение всенародного референдума. Вскоре к тройке присоединилась и БСДП «Громада». Попытки инициировать проведение всенародного референдума предпринимались оппозиционерами не раз, но всегда безуспешно. Главная причина – низкая активность населения и действия властей, пресекающих подобного рода инициативы. Однако сейчас ситуация может измениться.

Согласно социологическому опросу зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), который был проведен в июне 2013 года, за проведение референдума высказалось более 52% опрошенных. Это дает оппозиции реальные шансы собрать 450 тысяч необходимых для референдума подписей. И самый важный момент – коло половины тех, кто высказался за проведение референдума, являются сторонниками Александра Лукашенко. Иными словами, если власти предпримут силовые шаги по подавлению инициативы оппозиции, то тем самым обвалят рейтинг президента.

Так, согласно опросу НИСЭПИ, идею проведения референдума для корректировки курса развития Беларуси поддерживает большинство граждан страны (табл. 1), в том числе и почти половина сторонников главы государства. Наиболее популярна она в возрастной группе 40-50 лет – 62,3%, в наименьшей степени среди тех, кому 60 и более лет – 40,5%. На отношение к референдуму существенно влияет уровень образования: разница между белорусами с начальным и высшим образованием почти двукратная – 34,4% vs 63,6%.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: "В 1995 и 1996 годах прошли всенародные референдумы, на основе результатов которых сегодня принимаются важные государственные решения. Как Вы считаете, нужно ли провести новый референдум о будущем развитии Беларуси?" в зависимости от отношения респондентов к А. Лукашенко, %

Вариант ответа

Все

опрошенные

Отношение к А. Лукашенко

Доверяют

Не доверяют

Да

52.3

45.9

61.8

Нет

32.0

38.0

25.7

ЗО/НО

15.7

16.1

12.5

Продекларировали свою готовность поставить подпись в поддержку проведения референдума 57,5% респондентов (49,6% сторонников и 67,3% противников А.Лукашенко), высказались против – 32,7%, затруднились ответить – 9,8%.

При этом согласились войти в инициативную группу и помочь собрать подписи в поддержку референдума 22% (что эквивалентно полутора миллионам белорусских избирателей). Причем, что следует признать неожиданным, политические предпочтения респондентов практически не повлияли на их готовность собирать подписи (20,8% сторонников и 23,3% противников А.Лукашенко). Не согласились – 68,3%, затруднились ответить – 9,7%.

В условиях продолжающегося экономического кризиса на первом месте по степени важности, естественно, оказались вопросы, связанные с проведением экономической реформы (табл. 2). О провалах в социальной политике государства свидетельствуют последующие места медицинской, образовательной и пенсионных реформ.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: "Какие самые важные вопросы, на Ваш взгляд, должны были бы выноситься на всенародный референдум?" (возможно более одного ответа)

Вариант ответа

%

Экономические реформы

51.6

Медицинская реформа

45.7

Образовательная реформа

36.0

Пенсионная реформа

32.5

Обязательное согласования с гражданами через проведение референдума проектов, серьезно влияющих на условия жизни – например, строительство в Смолевичском районе Китайского индустриального парка, строительство в Островецком районе атомной электростанции, приватизация крупнейших предприятий Беларуси

29.6

Улучшение отношений с Европейским Союзом

24.6

Отставка президента и правительства

20.4

Защита прав трудовых коллективов и коллективов собственников

17.0

Общественный контроль над деятельностью правоохранительных органов и судов

16.5

Интеграция с Российской Федерацией

13.8

Прямые выборы глав городов (мэров) и регионов (губернаторов)

11.6

Независимость судов

11.3

Статус государственных языков

4.8

Другой вопрос

1.5

ЗО

8.4

На вопрос «На Ваш взгляд, если политические силы предложат проведение всенародного референдума о будущем страны и соберут необходимые подписи, должны ли власти согласиться на его проведение?» две трети белорусов ответили «да» (62,5% – сторонники и 83,6% – противники А.Лукашенко), 15.2% – «нет» и затруднились с ответом 12,5%.

Верят в возможность референдума повлиять на улучшение ситуации в стране около половины белорусов (табл. 3). Принципиальных отличий во взглядах сторонников и противников А.Лукашенко не выявлено, что довольно неожиданно. Возраст респондентов также не влияет на уровень их оптимизма/пессимизма. Что касается образования, то уровень оптимизма респондентов с университетскими дипломами оказался заметно выше, чем у респондентов с начальным образованием – 57,7% vs 28%.

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: "На Ваш взгляд, сможет ли референдум о будущем Беларуси повлиять на улучшение ситуации в нашей стране?" в зависимости от отношения респондентов к А. Лукашенко, %

Вариант ответа

Все

опрошенные

Отношение к А. Лукашенко

Доверяют

Не доверяют

Да

46.1

45.5

48.7

Нет

34.8

34.5

36.0

ЗО/НО

19.1

20.0

15.3

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Экономика»