02.12.2021 / Четверг/ 09:03
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 11.07.2013 2060

На строительство линий электропередачи от АЭС, Беларусь привлекает кредит Эксимбанка Китая в размере 323,8 миллионов

Правительство Беларуси своим постановлением N598 одобрило проект кредитного соглашения с Экспортно-импортным банком Китая на 323,8 миллионов долларов в качестве основы для проведения переговоров.

На строительство линий электропередачи от АЭС, Беларусь привлекает кредит Эксимбанка Китая в размере 323,8 миллионов
фото: real-rykov.livejournal.com

Как сообщается в документе, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, льготный покупательский кредит привлекается под гарантии правительства в 2013-2018 годах сроком на 15 лет для реализации инвестиционного проекта "Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой" в сумме 323817 тысяч долларов.

Данным постановлением на проведение переговоров по проекту уполномочивается министр энергетики Владимир Потупчик с правом вносить изменения, не имеющие принципиального характера, а также на подписание соглашения.

Как сообщалось, Китайская инженерно-консультационная корпорация (NCPE) выступает генеральным подрядчиком проекта по строительству высоковольтных линий электропередачи для белорусской АЭС. Компания заявляла о готовности ускорить реализацию этого проекта и на начальном этапе обеспечить финансирование проектных работ. Проект планируется реализовать в течение 5 лет. NCPE предложила до подписания кредитного соглашения по проекту обеспечить финансирование проектных работ за счет собственных средств компании.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в 2018 году.

Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

В октябре 2011 года Беларусь и Россия подписали контрактное соглашение о строительстве АЭС. Беларуси будет выделен российский государственный экспортный кредит в объеме до 10 миллиардов долларов. В декабре 2012 года правление российского Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрило выделение Минфину Беларуси кредитной линии на 500 миллионов долларов для осуществления авансовых платежей за работы по строительству.


Новости по теме «Экономика»