02.12.2021 / Четверг/ 10:31
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 11.11.2014 2296

Президент поставил диагноз белорусской экономике

Александр Лукашенко констатировал, что многие «болячки» и нерешенные проблемы в экономике не удалось преодолеть.

Президент поставил диагноз белорусской экономике
newsukraine.com.ua

Заслушав отчет правительства и Нацбанка о работе экономики в 2014 году, глава государства напомнил об обязательствах, которые руководящие органы брали на себя в плане выполнения важнейших социально-экономических показателей. «Кстати, не слишком высокими они были", - подчеркнул глава государства. Он напомнил, что ситуацию с невыполнением этих обязательств летом рассматривали на специальном заседании Совета Безопасности, где был разработан план конкретных действий до конца года.

Лукашенко заявил, что пришла пора разобраться, насколько эффективными оказались действия правительства и Нацбанка.

 Президент скептически оценил рост экономики за девять месяцев года. "Постепенно восстанавливается рост промышленного производства, если это можно назвать восстановлением, - 101,2%. Появилось почти полтысячи новых организаций в промышленности, создано более 7 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций в основной капитал составил 15 млрд долларов (это 28% от валового внутреннего продукта)", - цитирует главу государства БЕЛТА.

По словам президента, получено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в сумме 660 млн долларов, что значительно лучше показателя аналогичного периода прошлого года.

Глава государства обратил внимание на то, что своевременно выполняются платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга. Так, в текущем году на эти цели направлено 4,5 млрд. долларов.

По мнению президента, благосостояние белорусских граждан улучшилось:  "Доходы населения приросли почти на 60 трлн рублей, причем половину из них люди отнесли и разместили в наших банках. Это говорит о росте благосостояния наших граждан и их доверии к банковской системе".

Тем не менее, многие проблемы и застарелые «болячки» экономики, по словам президента, остались непреодоленными. Это большие запасы готовой продукции на складах, снижение экспорта, ухудшение финансового состояния предприятий и медленная модернизация.


Новости по теме «Экономика»