02.12.2021 / Четверг/ 21:15
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 27.11.2014 3872

Лукашенко - России: Мы не щенки, чтобы нас за шиворот водить

В проблеме вокруг поставок белорусского продовольствия в Россию президент усматривает политический подтекст.

Лукашенко - России: Мы не щенки, чтобы нас за шиворот водить
rambler.ru

На встрече с губернатором Санкт-Петербурга Лукашенко обвинил Россию в нежелении урегулировать конфликт.

"И притом, знаете, что обижает? – цитирует президента БЕЛТА. -  Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые - один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость", - заявил Лукашенко. 

На замечание посла России в Беларуси Александра Сурикова о том, что сторонам необходимо договариваться, президент заметил, что это «напрочь отметается с российской стороны». Лукашенко напомнил, что Беларусь и Россия договорились о беспрепятственном перемещении товаров, грузов, рабочей силы: "Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?".

Белоруссский президент призвал стороны разобраться в проблеме «без скандалов» и предупредил, что будет контролировать ситуацию: «Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду".

Лукашенко предупредил, что  такие дейстия России подхлестнут цены в стране. Он признал, что Беларусь перерабатывает на своей территории сырье из стран, поставки из которых в Россию запрещены, а потом поставляет готовую продукцию в РФ. По егословам, это не является нарушением эмбарго. «Что греха таить, сегодня, когда у них (на Западе. - Прим. БЕЛТА) возникли проблемы, особенно у соседей, они готовы по бросовым ценам это сырье отдавать. И спасибо. 100 млн заработает Беларусь в течение года - это что, деньги? И это что, плохо?".

Александр Лукашенко напомнил, что Беларуси необходимо зарабатывать, в том числе и для того чтобы возвращать кредиты России.  "Путин говорит: вам никто не мешает, перерабатывайте сырье, но прямого транзита не должно быть. Дошли до того, что поставили в Монголию партию товара, а где-то в Бурятии вернули товар обратно. Но это же поставки в Монголию. Поставляют в Казахстан. Россияне: у нас настороженность, что из Казахстана завезут в Россию. Так вы контролируйте казахов, чтобы они не завезли", - отметил президент Беларуси.

" Мы же русские люди и должны договариваться", - резюмировал президент.

"Если кто-то из ваших хочет погреть руки на ситуации, поднять цену, то это не наша позиция. Мы народы должны защищать. Сегодня россиянам нелегко, цены поднимаются каждый день, - отметил президент. - В Новосибирске возникла проблема с гречкой. Есть у нас возможность - 120 т в Новосибирск мгновенно отправим. Мы стараемся решать ваши проблемы, а вы начинаете нас душить. Нельзя так поступать".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь старается помочь сбить цену на товары в России, предлагая более дешевую белорусскую продукцию. Он посоветовал российской стороне разобраться "с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими".

"Не надо думать, что Беларусь поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию", - сказал Лукашенко.

Напомним, что сейчас введен временный запрет на поставку белорусских продуктов производства 20 предприятий. Российские эксперты обнаружили в нем вирус АЧС, антибиотики и некие микробы. 


Новости по теме «Экономика»