18.04.2021 / Воскресенье/ 01:39
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 22.03.2015 2986

Беларуси нужна фискальная прозрачность

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Отчеты Всемирного банка и другие исследования свидетельствуют о том, что существующая в Беларуси система управления государственными финансами только частично адаптирована к вызовам, с которыми сталкивается экономика Беларуси.

Беларуси нужна фискальная прозрачность

Об этом говорится в аналитической записке, подготовленной Исследовательским центром ИПМ совместно с Немецкой экономической группой в Беларуси.

Как говорится в документе, в основе необходимой реформы системы управления госфинансами лежит фискальная прозрачность, которую составляют, по словам представителей МВФ,  «полнота, ясность, достоверность, своевременность и актуальность государственной финансовой отчетности и открытость для общественности процесса принятия решений в области фискальной политики». Эмпирические исследования подтверждают, что фискальная прозрачность содействует увеличению эффективности государственных расходов, улучшает доступ к внешнему финансированию и снижает фискальные риски.

Как отмечают авторы исследования, к основным инструментам, с помощью которых можно повысить прозрачность, относят публикацию бюджетных отчетов и следование международным стандартам, которые регулируют качество публикуемых статистических данных и другой информации, содержащейся в отчетах. Данная тема пользуется большим интересом в последние годы, что привело к появлению ряда новых методик по оценке фискальной прозрачности.

 В аналитической записке подчеркивается, что качество публикуемой в Беларуси статистки сектора государственных финансов соответствует международным требованиям и в целом не вызывает нареканий, несмотря на наличие определенных недостатков. Основным из них является недостаточность публикуемой информации для анализа фискальной политики, связанная с тем, что в бюджетных отчетах, например, не в полной мере отражается квазифискальная деятельность сектора государственных предприятий и банков.

"Соответственно, существует определенный потенциал по повышению фискальной прозрачности за счет повышения полноты собираемых данных, а также их публикации в открытых источниках. Улучшению фискальной прозрачности в Беларуси в краткосрочном периоде может способствовать выполнение следующих рекомендаций. Необходимо продолжить совершенствование правовых рамок", - сказано в документе.

В частности, его авторы обращают внимание на то, что введение обязательного утверждения прогнозных и плановых документов будет способствовать увеличению надежности и объективности бюджетного планирования и политики распределения расходов. Принятие законодательных актов, связанных с финансированием государственных программ, которые разрабатывают Министерство финансов и Министерство экономики, должно существенно улучшить эффективность государственных расходов за счет достижения большей ориентированности на результат. Еще одним правовым аспектом, требующим улучшения, являются процедуры сбора и обмена статистической информацией между различными государственными органами, в особенности в сфере деятельности сектора государственных предприятий.

"Для повышения фискальной прозрачности также необходимо улучшить качество и доступность статистики сектора государственных финансов, в том числе в удобном для пользователей виде. В частности, деятельность Банка развития должна в большей мере отражаться в бюджетной статистике (отчете об исполнении бюджета). Большей эффективности государственных расходов можно также добиться за счет усиления роли Комитета государственного контроля", - говорится в аналитической записке.

Там отмечается, что КГК успешно выполняет контрольные функции, а потенциал роста заключается в расширении практики проведения аудита эффективности. Кроме того, КГК следует продолжить работу по увеличению открытости своей деятельности и повышению эффективности коммуникаций с общественностью за счет публикации большего объема информации о результатах проведенных проверок. Заключительная рекомендация связана с использованием потенциала реформы системы УГФ в Беларуси. На эту тему был проведен достаточно большой объем исследований, а международные организации способны предоставить финансовую поддержку на проведение подобной реформы.

"Открывшиеся возможности по реформированию системы управления госфинансами позволяют устранить недостатки, снижающие эффективность распределения государственных расходов, их выполнения, ведения отчетности и оценки. Реализация данной ре- формы требует установления ее высокого приоритета и обеспечения жесткой координации органов государственного управления в ходе ее осуществления", - сказано в документе. 

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Экономика»