22.06.2021 / Вторник/ 23:51
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 07.06.2016 9450

Когда "Фэст" не «фэст»: в Италии бьют тревогу из-за роста контрабанды белорусских сигарет

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Вслед за Польшей и странами Балтии, обеспокоенными нарастающими в последние годы объемами «белой контрабанды» белорусских сигарет, тревогу забили итальянцы.

Когда "Фэст" не «фэст»: в Италии бьют тревогу из-за роста контрабанды белорусских сигарет
i.md

По данным консалтинговой компании KPMG, на которое ссылаются итальянские СМИ,  доля «незаконных белых» сигарет  (законно изготовленных  в одной стране, а потом незаконно проданных в другой) на итальянском рынке составляет 5,6% от общего потребления. Это – 770 млн евро только недополученных  акцизов.

В процессе того, как итальянская казна лишается этих денег, занята Беларусь и, в частности,  находящаяся под госконтролем Гродненская табачная фабрика «Неман», пишет итальянское издание First online.            

Оно ссылается на данные Всемирной таможенной организации , в рейтинге которой Беларусь  занимает второе в мире место по объемам происхождения контрабандных сигарет (рейтинг составляется по конфискованному товару). Если в 2006 году в Европе выкурили около 700 млн сигарет,  произведенных в Беларуси, то сейчас их объем составляет 6 млрд штук. Итальянское издание утверждает, что каждая десятая сигарета, нелегально продаваемая в Европе, произведена на фабрике «Неман». А один из самых популярных у контрабандистов брендов – гродненский «Фэст».  

Что касается итальянского рынка, то по исследованию KPMG, в 2009 году на нем нелегально было продано около 10 тонн сигарет, поизведенных в Гродно. В 2014 году их объем вырос уже 190 тонн, и это 30 млн евро недополученных акцизов и НДС. 


Новости по теме «Экономика»