23.06.2021 / Среда/ 15:48
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 23.06.2016 2502

Русый: В Беларуси уже нет битвы за урожай

По словам зампремьер-министра Михаила Русого, в отечественном сельском хозяйстве происходит другая битва - с мировыми гигантами за внешние рынки.

Русый: В Беларуси уже нет битвы за урожай

заместитель премьер-министра Михаил Русый заявил в эфире телеканала СТВ, что в новой пятилетке белорусскому АПК поручено продать за рубеж продукции более чем на 7,5 млрд долларов при рентабельности в 10%.

 Михаил Русый считает такую задачу выполнимой. "Все возможно. Мы уже работали на 9,6% рентабельности. База создана, новые задачи определены", - отметил он.

По словам чиновника, сегодня в сельском хозяйстве битва за урожай сменилась более актуальными задачами.

"Для Беларуси сегодня уже нет битвы за урожай, нам предстоит другая битва - за внешний рынок - с мировыми гигантами (Австралией, США и другими), - отметил вице-премьер. - Нельзя, и мы не будем, останавливаться ни на минуту на модернизации нашей перерабатывающей промышленности, потому что конкурентная борьба очень жесткая. Сегодня очень важны и снижение затрат на производство, на переработку".

По мнению Михаила Русого, задачей является также подготовка кадров, которые способны работать на модернизированных предприятиях.

"Мало провести модернизацию предприятий, надо еще подготовить кадры. Ведь как бывает, приходит новая технология, а кадры не готовы", - сказал он.

Затронул чиновник также проблему будущего убыточных сельхозпредприятий. "Есть проблемные хозяйства в Беларуси - этого никто не скрывает. Сегодня мы ждем, когда выйдут три указа главы государства, которые позволят провести финансовое оздоровление этих хозяйств. Не списать ничего, а дать им возможность и местным органам власти определиться, по каким формам управления они будут развиваться", - добавил Михаил Русый.

"Один из новых подходов, например, когда маленьким хозяйством смогут владеть коллективно 3-4 фермера. Это - развитие региона, предприятия и новая возможность страны направить в развитие АПК свежие силы и получить результат", - сказал вице-премьер.


Новости по теме «Экономика»