13.05.2021 / Четверг/ 09:48
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 08.11.2016 2028

Совет министров утвердил список объектов обязательного подтверждения соответствия в Беларуси

Перечень объектов подлежащих сертификации или декларированию на территории Республики Беларусь, был утвержден постановлением Совета министров № 849 от 21 октября 2016 года.

Совет министров утвердил список объектов обязательного подтверждения соответствия в Беларуси
bpb.by

Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе БелГИСС, перечень содержит виды продукции, для которой устанавливаются обязательная сертификация или декларирование соответствия в Республике Беларусь, технические требования в форме указания на отдельные разделы и пункты государственных стандартов, сроки введения в действие указанных процедур. Постановление также включает положения, при которых его действие на продукцию (товары, имущество) не распространяется.

Сертификация объектов

Так, обязательная сертификация вводится на оружие охотничье и спортивное (и патроны к нему), отдельные виды пожарного оборудования, огнетушащие вещества, средства индивидуальной защиты пожарных-спасателей и пожарные спасательные устройства, отдельные виды средств электросвязи. Эта же процедура применяется к алкогольной продукции, бытовым электрическим приборам с питанием от сети переменного тока (в части требований энергоэффективности).

Сертификация услуг

Установлена обязательная сертификация для услуг по техническому обслуживанию игровых автоматов и услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств.

Сертификации также подлежит профессиональная компетентность физических лиц, являющихся работниками юридического лица или индивидуального предпринимателя либо индивидуальными предпринимателями, осуществляющими поверку средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии (поверителей).

Отдельные виды средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, средств электросвязи, односкоростные асинхронные (индукционные) трехфазные электродвигатели (в части требований энергоэффективности), кабели электрические, рассчитанные на напряжение более 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока, подлежат другой форме обязательного подтверждения соответствия – декларированию соответствия.

Постановлением также определены сроки введения в действие обязательного подтверждения соответствия для включенных в перечень продукции, услуг, профессиональной компетентности персонала.

Более поздние сроки (дата вступления в силу Указа № 278 – 23 октября 2016 года.) установлены:

- с 1 февраля 2017 года – для приборов холодильных бытовых, электродуховок, ламп накаливания общего назначения, ламп компактных люминесцентных, телевизоров и телевизионных мониторов, бытового и офисного оборудования, односкоростных асинхронных (индукционных) трехфазных электродвигателей (в части требований энергоэффективности); кабелей электрических, рассчитанных на напряжение более 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока; средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения; средств индивидуальной защиты пожарных-спасателей; пожарных спасательных устройств; алкогольной продукции; средств электросвязи; услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств;

- с 1 апреля 2017 года – для кондиционеров воздуха с номинальной мощностью до 12 кВт и внешних источников питания (в части требований энергоэффективности);

- с 1 сентября 2017 года – для машин посудомоечных, сушильных и стиральных (в части требований энергоэффективности);

- с 1 января 2018 года – для поверителей.

Такой дифференцированный подход учитывает сроки, необходимые для проведения устанавливаемых процедур, сроки вступления в силу соответствующих государственных стандартов, наличие испытательной базы.

Согласно постановлению, Государственному комитету судебных экспертиз совместно с Государственным комитетом по стандартизации предложено разработать государственный стандарт Республики Беларусь, устанавливающий криминалистические требования к охотничьему и спортивному оружию, до 1 февраля 2017 года.

Постановлением также определено, что при введении в действие технических нормативных правовых актов взамен указанных в перечне обязательное подтверждение соответствия осуществляется на соответствие введенным в действие техническим нормативным правовым актам до внесения соответствующих изменений в перечень.


Новости по теме «Экономика»