Ярослав Романчук: Беларусь медленно, но верно избавляется от нефтяного проклятья
Экономика
Сергей САЦУК,
27 марта 2017
АА
Конфликт с Россией вокруг цены на энергоресурсы избавит Беларусь от нефтяного проклятья и, если не помешает АЭС, вынудит инвестировать в зеленую экономику и в развитие возобновляемых источников энергии.
Как заявил на белорусско-итальянском форуме по зеленой экономике руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, Беларусь последние 15-20 потребляла очень дешевые энергоресуры, что сыграло с ней дурную шутку.
"Когда вы получаете до 10 млрд долларов энергетический грант, инвестировать в зеленые проекты, в энергоэффективность не хочется. Но за последние два года эта мотивация четко проявилась", - констатировал Ярослав Романчук, отметив, что за это нужно отдельное спасибо сказать России.
По словам эксперта, "те источники роста, которые мы использовали с 1995 года, высохли", поэтому Беларуси сегодня нужно выстраивать новую энергетическую стратегию и больше полагаться на возобновляемые источники энергии, чем на дотации соседней страны, которые просто не могут быть вечными.
"Мы делали непозволительно мало, чтобы избавиться от нефтегазового проклятья и создать в стране полноценный рынок электроэнергии. В итоге мы далеко отстали от развитых европейских стран", - заявил Ярослав Романчук.
Так, по данным эксперта, на рынке электроэнергии Италии сегодня доля возобновляемых источников составляет 43,4%, а в Беларуси всего 0,72%. По энергоемкости ВВП мы отстаем от Италии немного меньше, но все равно находимся там, там, где эта страна была уже 20 лет назад.
"Сегодня, когда цены на солнечные и ветровые источники электроэнергии в разы ниже, чем 20 лет назад, сам Бог велел инвестировать в них. Главное, чтобы не было жесткой позиции наших органов госуправления относительно централизованной выработки электроэнергии", - уверен Ярослав Романчук.
По словам эксперта, сегодня энергетический рынок Беларуси на 100% завязан на Россию, что очень опасно для страны.
"Это не рынок, а инструмент внешней политики", - заявил руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Независимый экономист уверен, что белорусскому государству пора начать активно инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии на основе развития ГЧП.
"Государственно-частное партнерство должно заработать полноценно, а не стать способом сосать бюджетные ресурсы в проекты отдельных, приближенных к властям коммерческих структур", - отметил эксперт. По его мнению, властям нужно не идти на поводу ста крупнейших бизнесменов страны, а сделать так, чтобы экономический рост стал источником благополучия максимального количества людей. Мало построить пару ветряных и солнечных парков, нужно сделать так, чтобы инвестирование в возобновляемые и экологически чистые источники энергии стало по-настоящему массовым.
Однако вся энергетическая политика Беларуси сегодня строится на том, что в 2018-2019 годах у нас будет АЭС. При этом никто толком не знает, по какой цене АЭС будет продавать электроэнергию, что будет с этими ценами, если соседние страны не будут покупать электроэнергию, и она вся пойдет на внутренний рынок.
"У меня такое впечатление, что наша АЭС, это такой чемодан без ручки, который пока еще российский и с которым непонятно что делать, особенно, если он запустится", - заявил Ярослав Романчук. При такой энергетической политике, сложно ждать от чиновников рвения в отношении привлечения инвестиций в возобновляемые источники электроэнергии.
"Нам всем уже сегодня нужно готовится к созданию энергетики будущего. Энергетика будущего будет выглядеть кардинально иначе, чем она выглядит сегодня. До этого времени осталось 15-20 лет", - уверен Ярослав Ромачук. По его мнению, если мы сегодня не начнем перестраивать свою энергосистему, но окажемся на экономических задворках мира.
Между тем, сегодня в Беларуси государство активно инвестирует в различные производства, забывая о том, что центром всей экономики является энергетика. Инвестиции в возобновляемые источники энергии сегодня мизерны и даже близко несравнимы с европейским странами. Иными словами, Беларусь, избавившись от одного российского проклятья, плотно подсела на другое и если ситуация не изменится, последствия будут плачевными.
В Беларуси в первом квартале 2018 года обеспечена монетарная и финансовая стабильность в стране, динамика инфляционных процессов находилась в рамках прогнозной траектории. Об этом шла речь 26 апреля на расширенном заседании Правления Нацбанка.
В течение последних трех лет наблюдается явная тенденция увеличения белорусских трудовых мигрантов, направляющихся на заработки в Польшу. И, вероятно, этот поток будет нарастать.
В период кризиса 2015-2016 годов коммерческая недвижимость Минска значительно снизилась в цене. По некоторым объектам ставки аренды и цены упали практически вдвое. Это подорвало интерес к офисной и торговой недвижимости со стороны инвесторов.
На очередном заседании межведомственной группы по корректировке Налогового кодекса было предложено уравнять ставки НДС и установить общую ставку на уровне 16-18%.
Синдикат банков, сформированный из AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft mbH (Германия) и SID Bank (Словения), предоставит Банку развития Беларуси связанный кредит на сумму около 31 млн евро для финансирования инвестиционного проекта РУП "Минcкэнерго".
Ведущие бизнес-союзы Беларуси выступили против новой редакции указа президента №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", который стал настоящим бичом для бизнеса.
Президент Беларуси заявил о том, что необходимо перерасти долговую нагрузку и выйти в зону безопасности. Данную задачу он поставил перед правительством и Нацбанком.
Велодвижение набирает обороты! Невозможно не заметить его активное и внушительное развитие: практически в каждой семье сегодня есть велосипед, и не только у детей.
Во втором итало-белорусском форуме по зеленой экономике, который начал работу в Минске, принимают участие около 190 компаний, из которых 50 итальянских и 140 белорусских.
Главными среднесрочными угрозами для роста мировой экономики являются напряженность как в торговой, так и политической сфере, финансовая уязвимость экономик, а также рекордный уровень внешнего долга, заявили в МВФ.
Всемирный банк улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2018-2020 годах до 2,9% с прежних 2,1%, но предупредил о рисках, связанных с санкциями против России.
Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков сообщил, что презентация доработанного электромобиля белорусского производства планируется к концу 2018 года.
В период кризиса 2015-2016 годов коммерческая недвижимость Минска значительно снизилась в цене. По некоторым объектам ставки аренды и цены упали практически вдвое. Это подорвало интерес к офисной и торговой недвижимости со стороны инвесторов.
Как сообщил министр здравоохранения Валерий Малашко, Беларусь получила предложение стать членом Международной федерации акушерства и гинекологии (FIGO) благодаря достижениям в области охраны здоровья матери и ребенка.
Турецкие инвесторы вложились в строительство нового мальдивского курорта JOALI Maldives на атолле Раа и острове Мураванду, который откроется уже осенью 2018 года.
Строительство нового моста через Припять в Житковичском районе должно быть завершено к 7 ноября 2018 года. Такое поручение в ходе совещания дал Александр Лукашенко.