Большинство белорусских бизнесменов нацелены на сохранение текущего уровня бизнеса
Экономика
ЕЖЕДНЕВНИК,
16 июня 2017
АА
«Не до жиру, быть бы живу» - так, судя по всему, характеризуется нынешнее самочувствие белорусского бизнеса.
Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса по проблеме развития малого и среднего бизнеса в Беларуси за 2017 год.
Он был проведен Лабораторией аксиометрических исследований «Новак» для Исследовательского центра ИПМ в апреле-мае 2017 года. Всего было опрошено 404 малых и средних предприятий частной формы собственности. Респондентами выступали директора, собственники и ведущие специалисты предприятий.
Согласно данным опроса, 62% представителей малых и средних предприятий сконцентрированы в данный момент на сохранении достигнутого уровня бизнеса. 15,5% заняты сокращением бизнеса, однако 22,5% нацелены на расширении своего дела.
Эти данные коррелируются с другими ответами, согласно которым, 50,1% респондентов считает, что нынешнее экономическое их предприятия – ни плохое, ни хорошее. Скорее хорошим называют его 28,3% представителей бизнеса, а очень хорошим – 1,7%. Вместе с тем 17,6% опрошенных считают положение их предприятия «скорее плохим», а 2,3% бизнесменов – «очень плохим».
Таким образом, на втором месте после «середнячков» находятся позитивисты, точнее те, кто чувствует себя хорошо.
В то же время 9,6% руководителей белорусских частных предприятий считают, что за год условия ведения предпринимательской деятельности значительно ухудшились, еще 33,2% говорят, что «несколько ухудшились». То есть в целом об ухудшении ситуации заявило 42,8% респондентов.
При этом 44,5% сообщили, что условия предпринимательской деятельности в Беларуси остались без изменений. 12,1% усмотрел некоторое улучшение этих условий, а еще 0,5% заявили, что они «значительно улучшились».
Выходит, ухудшение предпринимательской деятельности в Беларуси не особенно повлияло на самих предпринимателей. А может за годы тренировок у бизнеса к этим ухудшениям выработался иммунитет?
Всемирный банк улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2018-2020 годах до 2,9% с прежних 2,1%, но предупредил о рисках, связанных с санкциями против России.
Белорусские предприятия начнут экспортировать мясо птицы в Китай до середины 2018 года. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов.
Несмотря на то, что сегодня на белорусском рынке есть несколько интересных предложений по продаже гостиниц, инвесторы почти не проявляют к нему интерес. Особенно это ощущается в регионах.
Согласно данным Национального статистического комитета, денежные доходы населения за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги, выросли на 7,5%.
В списке покупателей шоколадных кондитерских изделий российского производства в январе-феврале 2018 года Беларусь заняла 3-е место, а в списке мучных кондитерских изделий - 2-е.
Как свидетельствуют данные Национального статистического комитета, промышленная продукция подорожала в Беларуси за март по сравнению с февралем на 0,4%, с декабрем 2017 ода – на 1,3%.
Об этом говорится в сообщении Минэкономики по итогам собрания состоявшегося заседания белорусской части комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.
Руководитель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече в Санкт-Петербурге с председателем российской Думы Вячеславом Володиным назвал проблемы с поставками продовольствия в Россию искусственными.
Несмотря на большое количество вакантных площадей, в Минске ощущается острая нехватка качественных офисов площадью 500 кв.м. и более, которые жизненно необходимы успешным развивающимся компаниям.
Министерство финансов Беларуси с 11 апреля 2018 года прекратило действие специального разрешения (лицензии) одного из крупнейших частных страховщиков ОАО «Би энд Би иншуренс Ко», сказано в сообщении ведомства.
Государственная компания «Литовские железные дороги» (ЛЖД) заключила долгосрочный контракт с крупнейшим белорусским производителем и поставщиком белорусских удобрений – ОАО «Беларуськалий».
Представители Беларуси и Китая обсудили взаимодействие в IT-сфере, деревообработке, молочной промышленности, а также перспективы развития машиностроения.
В Беларуси с 14 апреля увеличиваются на 1 копейку розничные цены на автомобильный бензин и снижаются на 1 копейку цены на дизельное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима».