Евразийский банк развития улучшил прогноз по росту ВВП Беларуси в 2017 году
Экономика
ЕЖЕДНЕВНИК,
20 ноября 2017
АА
Евразийский банк развития улучшил прогноз роста ВВП Беларуси в 2017 году на фоне общего улучшения экономической ситуации в регионе.
В "Ежеквартальном макрообзоре ЕАБР" отмечается, что глобальный фон для восстановительного экономического роста стран – участниц ЕАБР в текущем году улучшился, чему во многом способствовали рост мировых цен на нефть и улучшение динамики роста мировой экономики в целом.
Авторы доклада отмечают, что на фоне улучшения региональных тенденций в области экономического роста и взаимной торговли пересмотрены прогнозы по экономическому росту стран – участниц ЕАБР по итогам 2017 года.
Так для Российской Федерации существенное ускорение роста ВВП со II квартала текущего года, а также улучшение внешнего и внутреннего макроэкономического фона выразилось в пересмотре прогноза роста ВВП по итогам 2017 года с 1,4% до 1,7%. При этом сохранение и дальнейшее улучшение внешних условий для российской экономики смещает баланс рисков в сторону более высоких темпов роста.
Улучшение российской динамики дает также дополнительные импульсы роста для других стран – участниц ЕАБР.
Для Беларуси прогнозы роста ВВП был повышен по итогам 2017 года с 1,4% до 1,8%. Для Кыргызстана - с 3,7% до 4%, Таджикистана - с 6,2% до 7,2% и Казахстана - с 3,4% до 3,7%.
В докладе также отмечается, что более активное восстановление экономик в текущем году повлекло за собой некоторый пересмотр динамики экономического роста в 2018-2019 годах. Однако этот рост во многом будет зависеть от внутренних драйверов экономики.
В период кризиса 2015-2016 годов коммерческая недвижимость Минска значительно снизилась в цене. По некоторым объектам ставки аренды и цены упали практически вдвое. Это подорвало интерес к офисной и торговой недвижимости со стороны инвесторов.
На очередном заседании межведомственной группы по корректировке Налогового кодекса было предложено уравнять ставки НДС и установить общую ставку на уровне 16-18%.
Синдикат банков, сформированный из AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft mbH (Германия) и SID Bank (Словения), предоставит Банку развития Беларуси связанный кредит на сумму около 31 млн евро для финансирования инвестиционного проекта РУП "Минcкэнерго".
Ведущие бизнес-союзы Беларуси выступили против новой редакции указа президента №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", который стал настоящим бичом для бизнеса.
Президент Беларуси заявил о том, что необходимо перерасти долговую нагрузку и выйти в зону безопасности. Данную задачу он поставил перед правительством и Нацбанком.
Велодвижение набирает обороты! Невозможно не заметить его активное и внушительное развитие: практически в каждой семье сегодня есть велосипед, и не только у детей.
Во втором итало-белорусском форуме по зеленой экономике, который начал работу в Минске, принимают участие около 190 компаний, из которых 50 итальянских и 140 белорусских.
Главными среднесрочными угрозами для роста мировой экономики являются напряженность как в торговой, так и политической сфере, финансовая уязвимость экономик, а также рекордный уровень внешнего долга, заявили в МВФ.
Всемирный банк улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2018-2020 годах до 2,9% с прежних 2,1%, но предупредил о рисках, связанных с санкциями против России.
Белорусские предприятия начнут экспортировать мясо птицы в Китай до середины 2018 года. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов.
Несмотря на то, что сегодня на белорусском рынке есть несколько интересных предложений по продаже гостиниц, инвесторы почти не проявляют к нему интерес. Особенно это ощущается в регионах.
В период кризиса 2015-2016 годов коммерческая недвижимость Минска значительно снизилась в цене. По некоторым объектам ставки аренды и цены упали практически вдвое. Это подорвало интерес к офисной и торговой недвижимости со стороны инвесторов.
Во втором итало-белорусском форуме по зеленой экономике, который начал работу в Минске, принимают участие около 190 компаний, из которых 50 итальянских и 140 белорусских.
За минувшие выходные Гродно посетили около 2 тыс. безвизовых туристов, сообщил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. С начала года в регионе побывали около 13,5 тыс. безвизовых туристов из 42 стран мира.