ЕФСР выделил Беларуси 200 миллионов долларов, несмотря на невыполненные условия
Экономика
12 октября 2018
АА
С годовой задержкой Беларусь все же получила шестой транш финансового кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития.
фото: sputnik.by
Как сообщили в пресс-службе банка, средства перечислены. С учетом предыдущих траншей Беларусь уже получила от фонда 1,8 млрд долларов. Общая сумма кредита, выделяемая для реализации программы реформ в Беларуси, составляет 2 млрд долларов.
Для получения шестого транша Беларусь должна была выполнить 25 показателей к 1 октября 2017 года. Однако к этому сроку 5 показателей, включая 3 контрольные, достигнуты не были. Не принятые белорусской стороной меры предусматривали «поддержку развития малого и среднего бизнеса через принятие постановления правительства о внедрении оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов, влияющих на условия осуществления предпринимательской деятельности; создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей; и активизацию рынка труда через ускорение оптимизации численности занятых на государственных предприятиях и переобучение высвобождаемых работников в соответствии с требованиями рынка». Данные меры, как поясняет банк, были нацелены на сдерживание инфляционного давления со стороны избыточного денежного предложения.
Однако совет фонда решил освободить Беларуси от выполнения данных нормативов. Было принято во внимание, что страна выполнила дополнительные условия предоставления шестого транша, согласованные с фондом. Так, «в совместную инструкцию Министерства финансов и Министерства экономики по методике подготовки финансово-экономических обоснований к проектам нормативных правовых актов были внесены требования по внедрению элементов ОРВ, как одного из ключевых механизмов сокращения давления на развитие бизнеса». Кроме того, в марте текущего года Национальным банком республики были внесены изменения в пруденциальные нормативы, «направленные на сдерживание избыточного роста потребительского кредитования как одного из потенциальных факторов негативного влияния на динамику проблемной задолженности и ухудшение внешнеторгового сальдо».
Евразийский фонд стабилизации и развития в размере 8,513 млрд долларов был учрежден в 2009 г. странами-участницами ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) с целью содействия этим странам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович отметил, что латвийские предприниматели проявляют большой интерес к совместным проектам и хотят работать с Беларусью.
Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый 14 февраля встретился с председателем совета директоров корпорации Gansu Provincial Highway Aviation Tourism Investment Group Ши Пэйжуном.
Эксперты считают, что государство должно бизнес-сообществу больше доверять, а то в Беларуси бизнес, как брошенный ребенок: вроде никому не нужен, но кормить его надо, то есть давать поблажки в виде каких-то льгот.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России отменила введенные ранее ограничения на поставку в Россию продукции двух белорусских мясоперерабатывающих предприятий, сообщила пресс-служба ведомства.
Если ставки акцизов на сигареты в Беларуси будут гармонизированы с российскими, стоимость табачной продукции увеличится до 2,5 раз. В такой ситуации нынешний полностью "белый" рынок может быть поглощен "серым", полагают эксперты.
Предприятия концерна "Беллесбумпром" в 2019 году планируют увеличить объем переработки древесины до почти 7 млн куб.м, сообщил председатель концерна Юрий Назаров.
Совмин утвердил постановление, которое определяет порядок отнесения административно-территориальных единиц к отстающим по уровню социально-экономического развития.
Концепция реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления утверждена постановлением Совмина N82, сообщили в пресс-службе правительства.
В Беларуси давно настала пора изменить отношение руководителей предприятий к своим долгам, в том числе и на правом уровне прописать не только ответственность за неплатежи, но и меры стимулирования добросовестных плательщиков.
ВВП на душу населения не обязательно указывает на высокий уровень располагаемого дохода людей, но этот показатель позволяет понять, какие страны богатые, а какие – нет.
Количество обращений граждан (жалоб и заявлений) в Министерство юстиции в отношении деятельности риелторских организаций снижается, сообщили в пресс-службе Минюста.
Как заявил журналистам председатель горисполкома Александр Рогачук, это втрое больше чем в предыдущем 2018 году. Но амбициозные задачи местную вертикаль планирует выполнить в основном за счет польских туристов.
Минский зоопарк приглашает 23 февраля на развлекательно-спортивную программу "Зимний призыв". При предъявлении военного билета мужчины смогут пройти в зоопарк бесплатно.