Дворник: Временные ограничения, которые вводятся Россией, не носят системного характера
Экономика
04 июня 2019
АА
Беларусь рассчитывает выйти на нормальные партнерские отношения с Россией в части поставок продовольствия.
Ограничения, вводимые Россельхознадзором, не носят системного характера, заявил журналистам после открытия выставки «Белагро-2019» вице-премьер Владимир Дворник, пишет reform.by.
«Я хочу сказать, что те временные ограничения, которые вводятся, не носят системного характера, который бы влиял сегодня на развитие нашего сельскохозяйственного потенциала. Поэтому если сегодня какие-то проблемы возникают, то мы стараемся обоюдно урегулировать тот или иной вопрос и наладить эти отношения», — сказал он.
Накануне выставки «Белагро-2018» Россельхознадзор ограничил поставки из Беларуси сырьевых молочных продуктов в таре более 2,5 кг/л. В этот раз также не обошлось без неприятного сюрприза. Вчера были введены ограничения в отношении «Гродненского мясокомбината».
Беларусь и Россия продолжают работать по дорожной карте о снятии ограничений на поставки молочной продукции.
«Мы видим эту тему сегодня. Мы находим понимание со стороны России. Я думаю, что в ближайшее время имеющиеся проблемы… по крайней мере, мне кажется, что их станет намного меньше. Мы сегодня выходим на обсуждение с российской стороной снятия или наложения этих ограничений, чтобы информировалась наша сторона и мы максимально предпринимали меры, чтобы не доводить до закрытия этих предприятий», — добавил Владимир Дворник.
Вице-премьер уверен, что в итоге удастся найти решение всех проблем и объемы поставок, прописанные в балансах Союзного государства, будут выполняться. В первом квартале Беларусь из-за ограничений недопоставила в РФ 162 тыс. т молочной продукции.
«Я считаю, что мы найдем понимание, которое даст возможность нормально, по-партнерски работать», — подытожил вице-премьер.
Российские инспекторы неоднократно выявляли в лососе и форели из Норвегии, поставляемых с территории Беларуси, остатки вредных и запрещенных веществ, уведомляет сайт Россельхознадзора.
Китайская государственная энергетическая компания Power China и ее дочернее предприятие North China Power Engineering (NCPE) будут помогать Беларуси продавать электроэнергию с БелАЭС.
Татарстан заявил о готовности привлечь Беларусь к добыче нефти. Однако вопрос упирается в наличие соответствующей ресурсной базы и месторождений, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.
Александр Лукашенко освободил от должности своего помощника - инспектора по Могилевской области Михаила Русого в связи с переходом на выборную должность.
Министерство экономики пригласило польский бизнес войти в состав Совета по иностранным инвестициям при президенте Беларуси, заявил замминистра экономики Дмитрий Матусевич на XI Форуме польских инвесторов.
Реализация проекта по внедрению кластерной системы в Беларуси обсуждена во вторник в Минсельхозпроде на встрече с экспертами Всемирного банка. Об этом сообщила пресс-служба министерства.
Анализ работы временных (антикризисных) управляющих в сельскохозяйственных организациях региона стал главной темой координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.
На первом энергоблоке Белорусской АЭС специалисты приступили к самому масштабному этапу пусконаладочных работ перед началом физического пуска — горячей обкатке реакторной установки.
В случае унификации налогового законодательства с Россией, в Беларуси не должны вырасти цены на табачные изделия и алкоголь, потребовал Александр Лукашенко во время прошедшего совещания в Минске.
По состоянию на 1 октября внешняя просроченная дебиторская задолженность составила в эквиваленте 446,9 млн долларов. Половина - у предприятий Минпрома. На российские компании приходится 33% просроченных долгов, или 147,6 млн долларов.
Беларуси пообещали решить вопрос с компенсацией Россией проводимого налогового маневра только 1 января 2022 года. До этого Росси обязалась пойти навстречу в вопросах ценообразования на нефть.
«А-100 Девелопмент» получила в свое управление завод «Современные бетонные конструкции» - самого нового предприятия в Беларуси по производству сборных железобетонных конструкций.
Отдых, в том числе для российских туристов, в санаториях и на курортах Беларуси за последние два года подорожал примерно в два раза, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Так, средняя стоимость новогоднего дерева до метра на торговых базарах составит 9 рублей, от метра до двух — 11 рублей, от двух до трех — 16 рублей. В лесничествах цены будут еще ниже.