13.05.2021 / Четверг/ 09:22
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 26.08.2019 11691

Крутой рассказал, от кого Беларусь может получать миллиард долларов ежегодно

Как рассказал министр экономики, после рецессии 2015-2016 годов последние три года Беларусь активизировала сотрудничество со всеми международными финансовыми организациями.

Крутой рассказал, от кого Беларусь может получать миллиард долларов ежегодно
фото: teaminsurance.com

В интервью СТВ Дмитрий Крутой пояснил, что при нынешнем уровне развития Беларуси   необходимо 12-13 миллиардов долларов ежегодно в эквиваленте инвестиций. И в идеале только от четырех МФО страна может получать ежегодно примерно 1 миллиард. Речь идет о Всемирном банке Европейском банке реконструкции, Европейском инвестиционном банке и Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, членом которого Беларусь стала в начале года. 

Крутой пояснил, что средства, привлекаемые от МФО, это сегодня наиболее длинные деньги на рынке. Речь идет о кредитах на 15-25 лет под низкие ставки.

Дмитрий Крутой рассказал о нюансах работы с основными МФО.

Так, Всемирный банк концентрируется на социальных проектах. Текущий портфель сотрудничества с банком составляет 850 миллионов долларов), и в первую очередь это инфраструктурные проекты.

Кроме того, появились крупные проекты в системе образования. «Это проект на 150 миллионов долларов в системе средней школы, скажем так. 70 миллионов в сфере высшего образования. И крупный проект у нас в системе здравоохранения на 125 миллионов», - пояснил министр.

В четвертом квартале этого года Беларусь планирует завершить обновление дорожной карты сотрудничества со Всемирным банком.

Еще один крупный партнер Беларуси - Европейский банк реконструкции и развития, инвестировавший в Беларуси 360 миллионов евро. Банк концентрируется на проектах, поддерживающих развитие рынка, поэтому половину ресурсов выдает частным компания.

Второй блок проектов –  инфраструктурные. «Сейчас самая актуальная тема – это так называемая теплореновация или модернизация жилых зданий. Тот пилот, который мы начинаем в Минске на примере 28 домов, он пока небольшой. 28 миллионов долларов с грантовой поддержкой», - пояснил министр.

Что касается приватизационных проектов и, в частности, проекта приватизации Белинвестбанка, пока стороны не пришли к соглашению. «Я не считаю этот процесс завершенным, идут экспертные абсолютно нормальные переговоры, как и в любой сделке. Банк, естественно, выдвинул условия, чтобы купить подешевле, у нас есть альтернативные методы оценок. Стоимость этого банка выше, как мы считаем, даже если брать ту долю от 10 до 25 %, на которую претендует EBRD, поэтому это условия переговоров.

Мы из этого процесса не выходим. Я думаю, до конца года в отношениях с этим банком наступит какая-то ясность», - пояснил Крутой.

Что касается Европейского инвестиционного банка, то, как заявил министр, он «по потенциалу может вообще стать лидером инвестирования в нашей стране". Банк сосредоточен на проектах, причем у него нет ограничений ни на частный сектор, ни на государственный сектор.

«Пока мы начали классически, с инфраструктурных проектов, с небольших проектов по поддержке малого и среднего бизнеса», - рассказал Крутой, отметив, что выйти на 500 миллионов долларов инвестиций от этого банка до конца года вполне реально.

К концу года Беларусь также планирует выйти на соглашение по первым проектам с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Обсуждается вопрос инвестиций в реконструкцию дороги Р46 Полоцк­–Лепель. Однако в первую очередь, по словам Крутого, стороны нацелены на проекты в рамках «Один пояс – один путь». Это проекты в Великом камне, проекты, возможно, в Болбасово – логистические, транспортные терминалы.


Новости по теме «Экономика»