В отсутствие подписанных контрактов на поставку нефти и снижения загрузки нефтеперерабатывающих заводов «Белнефтехим» вынужден использовать технологическую нефть, которая находится в отсеках «Дружбы», не задействованных в транзите.

Об этом «Белнефтехим» уведомил Россию, сообщает РИА Новости. Уточняется, что для нужд белорусских НПЗ используется нефть, которая находится в ветках «Дружбы», не участвующих в прокачке нефти из России на Запад. «Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории", — пояснили в концерне. .
В российской «Транснефти» подтвердили, что компания в курсе ситуации, и действия "Белнефтехима", действительно, не несут ущерба для транзита. "Это потеря пропускной способности на сами белорусские НПЗ", - считают в компании. Однако в «Белнефтехиме» заверили, что консервируют участки трудопровода способом, который позволит при необходимости оперативно восстановить прокачку.
Минск пока не продвинулся в заключении контрактов на поставку нефти в 2020 году. Минимальную загрузку НПЗ обеспечили поставки норвежской нефти и единственной российской компании («Сафмар» Михаила Гуцериева), которая согласилась поставлять нефть без премии. О разногласиях Беларуси и российских поставщиков в вопросе цены накануне рассказал вице-премьер Дмитрий Крутой. Также "Белнефтехим" провел встречу с казахстанскими нефтяниками.