23.01.2021 / Суббота/ 19:34
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5475
EUR : 3.0986
RUB : 3.4261
Поиск
Экономика 11.02.2020 1943

По сусекам. Беларусь начала забор технологической нефти из «Дружбы»

В отсутствие подписанных контрактов на поставку нефти и снижения загрузки нефтеперерабатывающих заводов «Белнефтехим» вынужден использовать технологическую нефть, которая находится в отсеках «Дружбы», не задействованных в транзите.

По сусекам. Беларусь начала забор технологической нефти из «Дружбы»
фото: etleboro.org

Об этом «Белнефтехим» уведомил Россию, сообщает РИА Новости. Уточняется, что для нужд белорусских НПЗ используется нефть, которая находится в ветках «Дружбы», не участвующих в прокачке  нефти из России на Запад. «Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории", — пояснили в концерне. .

В российской «Транснефти» подтвердили, что компания в курсе ситуации, и действия "Белнефтехима", действительно,  не несут ущерба для транзита. "Это потеря пропускной способности на сами белорусские НПЗ", - считают в компании. Однако в «Белнефтехиме» заверили, что консервируют участки трудопровода способом, который позволит при необходимости оперативно восстановить прокачку.

Минск пока не продвинулся в заключении контрактов на поставку нефти в  2020 году. Минимальную загрузку НПЗ обеспечили поставки норвежской нефти и единственной российской компании («Сафмар» Михаила Гуцериева), которая согласилась поставлять нефть без премии. О разногласиях Беларуси и российских поставщиков в вопросе цены накануне рассказал вице-премьер Дмитрий Крутой. Также "Белнефтехим" провел встречу с казахстанскими нефтяниками.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Экономика»