23.06.2021 / Среда/ 15:11
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 16.10.2020 2238

Беларусь получила первые 500 миллионов долларов российского кредита

Всего, согласно договоренности между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, Беларусь должна получить 1,5 млрд долларов.

Беларусь получила первые 500 миллионов долларов российского кредита
фото: yaplakal.com

 Евразийский банк развития (ЕАБР), который является управляющим средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), перечислил Беларуси финансовый кредит из средств фонда в объеме 500 млн долларов.

Средства предоставляются сроком до 10 лет с льготным периодом до 5 лет под плавающую процентную ставку (определяется как средняя доходность российских еврооблигаций в долларах США на срок 7 лет), сообщает сайт ЕФСР.

Финансовый кредит из средств ЕФСР направлен на поддержку белорусского бюджета в условиях негативных последствий пандемии COVID-19, поясняется в сообщении. Программа правительства и Нацбанка по противодействию влиянию COVID-19 на экономику, финансовый и социальный сектор, содержащаяся в Заявке властей страны на получение финансового кредита, кроме мер на поддержку системы здравоохранения и населения, также предусматривает «реализацию осмотрительной макроэкономической политики, включая консолидацию неприоритетных расходов бюджета, оптимизацию налоговых льгот, продолжение политики по обеспечению рыночных механизмов формирования обменного курса и процентных ставок». В комплексе все эти меры направлены на укрепление долговой устойчивости Беларуси, резюмируется в сообщении.

Перечисленные средства составляют первый транш полуторамиллиардного кредита, который будет выделен Беларуси Россией. Еще полмиллиарда долларов Беларусь получит в нынешнем году, остальные 500 млн долларов - в следующем.


Новости по теме «Экономика»