28.01.2021 / Четверг/ 04:25
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5818
EUR : 3.1368
RUB : 3.4399
Поиск
Экономика 16.11.2020 1669

Министр экономики пообещал поддержку бизнесу. В будущей пятилетке

Меры по стимулированию деловой активности будут предусмотрены в программе социально-экономического развития на пятилетний период, заявил Александр Червяков.

Министр экономики пообещал поддержку бизнесу. В будущей пятилетке
фото: data.ont.by

Предлагаемые меры Червяков озвучил на открывшейся сегодня Всемирной неделе предпринимательства, передает Белта.

Министр отметил весомый вклад, который частный сектор вносит в экономику страны: свыше 50% валовой добавленной стоимости, около 60% от всей выручки, более 47% от общего объема товарного экспорта страны, рабочие места для половины граждан Беларуси.

Александр Червяков обозначил ключевые вопросы экономической повестки, которые должны найти отражение в программе социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы:

- повышение привлекательности белорусской юрисдикции для предпринимательской деятельности, прежде всего за счет дополнительных гарантий защиты прав добросовестного бизнеса и инвесторов, декриминализации в экономической сфере.

-  внедрение таких прогрессивных инструментов, как оценка регулирующего воздействия, государственно-частное партнерство, саморегулирование бизнеса, гарантийный и венчурный фонды, институт "длинных денег" посредством развития финансового рынка.

- подготовка управленческих кадров для национальной экономики. Планируется за 10 лет по госзаказу обучить в отечественных бизнес-школах около 17 тыс. руководителей высшего и среднего звена коммерческих организаций всех форм собственности.

- поддержка и стимулирование бизнеса в развитии экспорта. Для этого будет отменен финансовый порог для доступа к инструментам экспортной поддержки, а также увеличен ее объем как в плане торговых сделок, так и участия компаний в выставках.

-  подготовка предложений по расширению прав и возможностей субъектов хозяйствования в сфере земельных отношений.

- развитие бизнеса в регионах за счет упорядочивания подходов к созданию преференциальных условий в зависимости от экономического потенциала. Основной принцип - "чем меньше потенциал, тем больше стимулов".

- Минэкономики предусматривает переход к полноценной отраслевой политике, когда министерство будет создавать условия для развития предприятий всех форм собственности в этом виде деятельности, развивать всю отрасль в целом.

"Перечисленные процессы будут реализовываться одновременно с модернизацией государственной поддержки, принятием защитных и стимулирующих мер для капиталовложений, коммерциализации инновационных разработок, всесторонней цифровизацией, созданием развитой инфраструктуры во всех регионах страны", - заявил Александр Червяков.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Экономика»