19.01.2021 / Вторник/ 21:58
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.554
EUR : 3.0845
RUB : 3.4528
Поиск
Экономика 30.11.2020 1464

Цена на газ и тарифы на его прокачку станут главным вопросом саммита лидеров ЕАЭС

Лукашенко настаивает на скорейшем решении вопроса по газу и считает, что саммит глав государств ЕАЭС нужно провести в очном формате.

Цена на газ и тарифы на его прокачку станут главным вопросом саммита лидеров ЕАЭС
фото: bykvu.com

"Мы договаривались о том, что наконец-то решим проблему единых рынков, прежде всего природного газа. Единственный вопрос, который не согласован, - это справедливая цена на тарифы по транспортировке газа. Это важно для нас и для других", - сказал Лукашенко на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

Мясникович, в свою очередь, пояснил, что в 2021 году должен быть разработан проект международного договора, «где будут прописаны (мы так рассчитываем) все детали и нюансы: формирование цены на газ и тарифов на прокачку". Однако, по его словам, есть также мнение, что газовый вопрос гораздо проще решать в рамках двусторонних отношений. Так, Минск и Москва будут договариваться напрямую, а не ждать создания общего рынка. "И тот, и другой вопросы имеют свои преимущества и недостатки. Армения и Кыргызстан однозначно полагают, что вместе с Беларусью можно будет решать и их вопросы по тарифам на прокачку и ценам на газ. Но надо учитывать, что уровень интеграции, сотрудничества в рамках двусторонних отношений тоже имеет очень сильные позиции. И иногда на условиях взаимности можно не все вопросы решать для пятерки - что-то можно решать и на двусторонней основе", - цитирует Мясниковича Белта.

Подходы к формированию общего рынка газа у стран ЕАЭС разделились: Россия и Казахстан занимают одну позицию, Беларусь, Армения и Кыргызстан - другую. Причем Кыргызстан еще предлагает урегулировать торговлю газом с третьими странами: он уже частично закупает его у Узбекистана. "Поэтому вопрос непростой, дискуссионный. Я думаю, это будет один из ключевых вопросов повестки 11 декабря", - резюмировал Мясникович.

Саммит ЕАЭС должен пройти 11 декабря. В связи с пандемией коронавируса он запланирован в онлайн-формате. Повестка мероприятия содержит 28 вопросов, в том числе - стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года.  Наиболее острым и не согласованным вопросом стратегии является формирование цены на газ и его транспортировку. В частности, белорусские власти неоднократно заявляли, что цена в 127 долларов за тысячу кубометров, по которой Беларусь покупала газ в текущем году,  сильно завышена.  

Сегодня, напомним,  Александр Лукашенко заявил, что саммит ЕАЭС нужно провести в очном формате, так как против объединения развязана «экономическая война».

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Экономика»