27.01.2021 / Среда/ 07:02
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5782
EUR : 3.1288
RUB : 3.4135
Поиск
Экономика 11.01.2021 2306

В Украине БелАЭС считают угрозой всему топливно-энергетическому комплексу страны

В Федерации работодателей топливно-энергетического комплекса Украины заявили, что требуют срочно прекратить импорт энергии из Беларуси.

В Украине БелАЭС считают угрозой всему топливно-энергетическому комплексу страны

«Ровным графиком импорт составляет около 300 МВт по мощности. По набранному масштабу в годовом измерении импорт может достичь величины 2,7 млрд кВт-ч, – отмечается в заявлении украинских производителей электроэнергии. – Стоит вспомнить о тяжелых последствиях для энергетики Украины, которые вызвал импорт электроэнергии, что длился с октября 2019-го по март 2020-го и по объему превысил 1 млрд кВт-ч. Энергетические компании получили многочисленные убытки, а 95% украинских шахт весной были вынуждены остановить свою работу».

Импорт электроэнергии в Украину из Беларуси и России был прекращен решением национального Регулятора, который своим постановлением №766 от 8 апреля поручил Оператору системы передачи, осуществлять в полном объеме уменьшение распределенной пропускной способности межгосударственного пересечения в части межгосударственных пересечений между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества.

В федерации рассказали, что 14 декабря 2020 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4493 о внесении изменений в закон «О рынке электрической энергии» относительно продления до 31 декабря 2021 года полномочия НКРЕКП ограничивать доступную пропускную способность межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются участниками Энергетического Сообщества. Но в сессионный зал Рады документ пока не выносился.

«Нужно было только изменить дату. И все. Но что-то помешало. Сложно ли было понять смысл и просчитать последствия? Или чрезмерная нагрузка депутатов была причиной, но закон не был принят», — задались вопросом в Федерации работодателей топливно-энергетического комплекса Украины.

«Мир жесткий. В нем идет борьба за рынки сбыта продукции. И энергетические рынки не являются исключением. Тем более после ввода в работу первого энергоблока БелАЭС. Но трудно было представить, что может быть так просто. Просто оставили дверь открытой. Грустно», — отмечается в документе.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Экономика»