04.03.2021 / Четверг/ 06:54
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 22.01.2021 3356

Бизнес оценил влияние действий властей на экономическую ситуацию

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Уменьшение налогов и прекращение административного и уголовного преследования людей за политические взгляды бизнес считает наиболее значимыми мерами по улучшению ситуации в экономике.

Бизнес оценил влияние действий властей на экономическую ситуацию

Исследовательский Центр ИПМ провел в декабре очередной опрос частных компаний. Среди прочего, у руководителей компаний спросили о том, как на экономическую ситуацию в стране повлияли бы те или иные действия властей.

Варианты ответа касались как изменений бизнес-среды, которые охвачены, например, индексом Doing Business, так и расхожих стереотипов о намерениях властей в области экономической политики. Респонденты оценивали каждый вариант по пятибалльной шкале, где 1 балл означал, что данное действие сильно ухудшит экономическую ситуацию, 2 – скорее ухудшит ситуацию, 3 – ничего не изменит, 4 – скорее улучшит ситуацию и 5 – сильно улучшит ситуацию.

В работе отмечается, что хоть «результаты – это, конечно, не рекомендация, но повод лишний раз задуматься».

Бизнес против печатания денег

В группу стереотипов по поводу намерений властей в области экономической политики входило три меры: (1) напечатать денег и дать их госпредприятиям на модернизацию, (2) установить жесткий контроль над ценами и (3) создать крупные холдинги на базе государственных предприятий и концернов.

«Время от времени такие идеи мелькают в заявлениях официальных лиц – но бизнес говорит, что это плохие идеи», – отметили в ИПМ.

Средний балл по всем этим вариантам значимо ниже 3 . Получается, по мнению бизнеса, такие действия правительства скорее ухудшат ситуацию, а по варианту «напечатать денег на модернизацию» – значимо ниже 2.

«Очевидно, последствий печатания денег для финансирования «прорывных» и «приоритетных» проектов белорусский бизнес уже наелся», – обратили внимание эксперты.

Отмечается, что элементы Doing Business были представлены четырьмя вариантами. Наименее актуальной, по мнению опрошенных компаний, является идея резко сократить сроки подключения к электросетям и другой инфраструктуре.

Этот вариант набрал 3 балла. Иными словами, на взгляд респондентов, такая мера никак не повлияет на нынешнюю экономическую ситуацию.

Примерно поровну (значимо больше 3,5, но немного меньше 4 баллов) набрали такие действия, как «установить мораторий на проверки всех контролирующих органов сроком на три года» и «запретить привязку ставок аренды к валюте и отменить регулирование ставок аренды государственной недвижимости».

Это говорит о том, отмечают исследователи, что даже в нынешние времена такие действия, по мнению бизнеса, улучшили бы ситуацию в экономике.

Самое больное – это налоги

Между тем, наиболее значимой мерой стало бы уменьшение количества налогов и упрощение их администрирования (примерно сохранив общую сумму выплат). Этот вариант набрал значимо больше 4 баллов.

«И хотя некоторые члены правительства разделяют идею принципиального упрощения (а не «совершенствования») Налогового кодекса, пока что мы видим, как депутаты спешат поддержать повышение ряда налогов – возможно, многим из них не помешало бы проконсультироваться с избирателями о том, как работает экономика», – пишут эксперты ИПМ.

Важно – прекратить преследование за политические взгляды

Интересно, что 4 балла набрал совсем не экономический вариант действий властей – прекратить административное и уголовное преследование людей за политические взгляды. Исследователи обращают внимание, что это второе место после налогов – традиционно самого «больного места» бизнес-среды любой страны.

По мнению бизнеса, прекращение преследования людей за политические взгляды улучшило бы ситуацию в экономике.

Еще один стереотип касался приватизации как панацеи. Идея «провести масштабную приватизацию государственных предприятий» набрала значимо больше 3 баллов, но ненамного (значимо меньше 3,5). Мнение бизнеса можно интерпретировать, как «наверное, от приватизации стало бы чуточку лучше» – но это точно не панацея.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Экономика»