04.03.2021 / Четверг/ 09:59
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 18.02.2021 3657

«Я так прикинул». Лукашенко считает, что Россия и Беларусь могут перейти на самообеспечение

Он призвал не пугаться европейских санкций, поскольку Россия и Беларусь могут «полностью себя обеспечить… за исключением некоторых деталей».

«Я так прикинул». Лукашенко считает, что Россия и Беларусь могут перейти на самообеспечение
фото: president.gov.by

На встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой 18 февраля Лукашенко затронул вопрос санкций, которые вводит Евросоюз в отношении Беларуси и России. «Я так прикинул, боже мой, чего мы трепещем и паримся. Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей. Так мы в течение 3-5 лет и детали те произведем в Беларуси и России. У нас такой научный потенциал! И если бы мы это сделали, то и Украина бы к нам потихоньку подтянулась. Я уже не говорю Казахстан и другие республики, которые и так недалеки от нас. Поэтому это главный вопрос - договориться и обеспечить наше Отечество всем необходимым", -заявил Лукашенко.

По его мнению, Россия и Беларусь могут успешно работать в любых отраслях, включая космос, биотехнологии, электромобили и прочее. "Мы все умеем делать. Просто либералы когда-то нас убедили: рынок все отрегулирует. Да черта с два", -заявил Лукашенко.

В качестве примера он привел Китай и Японию и привел мнение некоего японца, с которым общался во время посещения зимней Олимпиады в Нагано. "Он говорит: у нас решение принимает один, а 99 без обсуждения исполняют все. А у вас наоборот - 99 рассуждают, принимают решение, а одному приходится что-то делать. Это японец сказал. Вот дисциплина - они договорились и железобетонно это исполняют. И в Китае тоже. Поэтому они и ведущие экономики мира. И мы можем это сделать", - уверен Лукашенко.

В связи с этим Лукашенко предупредил Евросоюз, что в случае введения санкций он потеряет рынок в 150 млн человек. «А через Беларусь, Россию ведь расходится огромное количество товаров. Поэтому понятно, кто от этого проиграет. А мы все переживаем: ах, санкции, мы умрем… Да не умрем!», - резюмировал Лукашенко.

Соответствующие вопросы, по его мнению, необходимо  обсудить и на Высшем государственном совете. "Нам надо начинать уже в очном формате работать и двигаться. Надо использовать ситуацию. Ситуация не простая, но это ситуация возможностей. Быстро развернемся - будем работать лучше", - подытожил Лукашенко.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Экономика»