13.05.2021 / Четверг/ 08:24
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 14.04.2021 1630

С 21 апреля в Беларуси повышается ставка рефинансирования до 8,5 процента годовых

С 21 апреля 2021 года ставка рефинансирования составит 8,5 процента годовых, ставка по кредиту овернайт – 9,5 процента годовых, ставка по депозиту овернайт – 7,5 процента годовых, сообщает пресс-служба Нацбанка.

С 21 апреля в Беларуси повышается ставка рефинансирования до 8,5 процента годовых

Как отмечается в пресс-релизе регулятора, решение принято с учетом «комплекса внешних и внутренних факторов, влияющих на текущую и будущую динамику потребительских цен».

Нацбанк объясняет ускорение инфляции влиянием ослабления белорусского рубля, а также шоками предложения на отдельных товарных рынках в 2020 году.

В начале 2021 года инфляция продолжила ускоряться под влиянием дальнейшего повышения мировых цен на продовольственные товары, а также на импортируемые непродовольственные товары, стоимость которых для потребителя увеличилась из-за возросших логистических затрат и перебоев с поставками вследствие пандемии.

При этом дополнительное проинфляционное влияние на внутреннем рынке Беларуси сформировалось в связи с отменой льгот по налогу на добавленную стоимость.

Как отмечается, указанные факторы на фоне ускоряющейся инфляции и ее продолжительного отклонения от 5-процентного уровня привели к повышению инфляционных ожиданий, что подтверждается результатами опроса населения и мониторинга предприятий. Как следствие, расширился перечень товаров и услуг потребительской корзины, цены на которые стали расти более высокими темпами. По итогам марта 2021 года прирост потребительских цен составил 8,5% в годовом выражении.

В целях ограничения инфляции Нацбанком в рамках режима монетарного таргетирования принят комплекс мер, направленных на усиление контроля за денежным предложением.

Регулятор отмечает, что в ближайшей перспективе повышенный инфляционный фон сохранится, так как ряд развитых стран продолжают проводить стимулирующую денежно-кредитную политику. Высокая инфляция ожидается в странах — торговых партнерах Беларуси, в частности, в России. Нацбанк также видит риски дальнейшего роста цен импорта.

Сдерживающим фактором для инфляции выступит слабый потребительский и инфляционный спрос внутри страны.

В Нацбанке рассказали, что с учетом влияния всех факторов уже начиная с II квартала 2021 года прогнозируется снижение квартальных темпов роста потребительских цен. Вместе с тем произошедшее ранее ускорение будет отражаться в годовой инфляции до конца текущего года. Ожидается, что годовой темп роста цен увеличится в II квартале по сравнению с текущим значением и затем снизится к концу этого года. В декабре 2021 года прирост потребительских цен оценивается вблизи 7 процентов.

В дальнейшем годовая инфляция продолжит замедляться и с II квартала 2022 года оценивается на уровне среднесрочного целевого ориентира – вблизи 5 процентов.

Напомним, в последний раз ставка рефинансирования изменялась с 1 июля 2020 года. Она была снижена с 8% до 7,75% годовых.


Новости по теме «Экономика»