13.05.2021 / Четверг/ 08:42
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 15.04.2021 1747

Глава Нацбанка рассказал, что хранит сбережения в белорусских рублях

Глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур поделился своей инвестиционной стратегией. Он сказал, что хранит сбережения в белорусских рублях. Видимо, он агитирует к этому всех белорусов.

Глава Нацбанка рассказал, что хранит сбережения в белорусских рублях

«Я всегда сберегаю [деньги] в белорусских рублях. У меня стратегия сбережения –  не менее 13 месяцев безотзывные вклады. Попросил мне сделать расчеты. За 5 лет доходность по сравнению с долларовыми сбережениями была на 70% выше», – сказал Каллаур.

Хотя он признал, что то те, кто хранил в долларах в последние 1,5−2 года имели доходность на 5% выше.

Между тем, одно из последних исследований «Как жители Беларуси реагируют на коронавирус? Экономические последствия и перспективы» показало, какие способы сохранения денег выбирают белорусы.

Так, в банках продолжают хранить свои средства менее 5 % белорусов; 20 % начали хранить деньги в валюте. Всегда держат свои средства в валюте 10,5 % опрошенных и еще 10,2 % из-за последних событий перестали доверять рублю и также перевели белорусские дензнаки в иностранные.

При этом почти 26 % респондентов признались, что в последние две недели меняли белорусские рубли на валюту. Но 54,1 % этого не делали, и не потому, что не хотели, а из-за того, что не имеют лишних рублей. 


Новости по теме «Экономика»