13.05.2021 / Четверг/ 10:03
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 15.04.2021 1650

Нацбанк пытается удержать ЗВР на уровне 6 миллиардов долларов

Национальный банк подтвердил намерение удержать золотовалютные резервы на уровне 6 миллиардов долларов в 2021 году.

Нацбанк пытается удержать ЗВР на уровне 6 миллиардов долларов

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур сказал, что золотовалютные резервы составили на 1 апреля 6,9 млрд долларов.

«На конец года, с учетом прогнозируемых поступлений и выплат, по нашим оценкам, они составят более 6 млрд долларов. Это будет покрывать около двух месяцев импорта товаров и услуг», - сказал он. Его цитирует БЕЛТА.

Глава Нацбанка заметил, несмотря на сложный 2020 года, экономика не накопила дисбалансы, которые вызывали бы у специалистов повышенную обеспокоенность.

Однако, по словам председателя правления Нацбанка, операционная среда остается сложной и волатильной.

По итогам 2020 года сальдо текущего счета платежного баланса страны составило минус 0,2 млрд долларов, улучшившись относительно 2019 года на 1 млрд долларов.

«Положительная динамика по текущему счету сформировалась прежде всего за счет внешнеторговой деятельности», - добавил Павел Каллаур

Профицит внешней торговли товарами и услугами за прошлый год составил  1,9 млрд долларов. За первых два месяца 2021-го сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось на уровне 756 млн долларов. Каллаур отметил, что экономика демонстрирует небольшой рост - 0,8% за январь-февраль.


Новости по теме «Экономика»