12.05.2021 / Среда/ 01:51
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 23.04.2021 4264

МАРТ раскрыл картельный сговор пятнадцати компаний

Министерство считает вопрос сговоров на белорусском рынке «острым и актуальным» и призывает правоохранителей уделять внимание проблеме, чтобы остановить «картелизацию отечественных рынков».

МАРТ раскрыл картельный сговор пятнадцати компаний
Фото: fleximize.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли установило факт нарушения пункта 1 статьи 20 Закона о противодействии монополистической деятельности. Оно занялось расследованием сговора после получения информации от ДФР, сообщает пресс-слежба ведомства.

Картель состоял из 15 компаний из разных регионов страны, работающий в сфере сельского хозяйства. Как выяснило расследование, участники картеля в течение 2020 года поддерживали цены на торгах на поставку средств защиты растений.

Они разделили между собой товарный рынок по кругу потребителей. В картеле соблюдался территориальный принцип, то есть каждый участвовал «в тендерах в тех регионах, где имеется региональный представитель, либо хозяйство является стратегическим партнером данного дилера». 

Участники сговора договаривались, кто должен стать победителем в процедурах закупок средств защиты растений. При этом были определены и «ценовые пороги» – цены, ниже которых нельзя опускаться на торгах. Дилеры сообща договаривались, до какого уровня снизить цену на определенный товар.

Об этом сообщили сами злоумышленники в ходе расследования.

МАРТ акцентирует внимание, что затраты на приобретение средств защиты растений составляют значимую долю в себестоимости производства продукции растениеводства, поэтому их приобретение по завышенной стоимости не могло не повлиять на конечную цену продукции в дальнейшем как для переработчиков, так и для населения.  

Каждый участник картеля подлежит привлечению к административной ответственности персонально. Минимальный штраф за картель составляет 400 базовых величин, при этом каждой компании грозит штраф до 10% от суммы выручки от реализации средств защиты растений за год.

«Вопрос обнаружения сговоров остается острым и актуальным. Приоритетом является работа по ликвидации картелей и иных антиконкурентных соглашений. Активное внимание со стороны правоохранительных органов к антиконкурентным соглашениям может помочь остановить картелизацию отечественных рынков», - заявляется в сообщении МАРТА.


Новости по теме «Экономика»