13.05.2021 / Четверг/ 09:43
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 27.04.2021 2716

На госпредприятиях разрешили повышать зарплату без привязки к производительности труда

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Сколько бы Лукашенко не запрещал повышать зарплату без повышения производительности труда, сделано все с точностью до наоборот. С чего вдруг?

На госпредприятиях разрешили повышать зарплату без привязки к производительности труда

Как сообщило Министерство труда и социальной защиты, с 1 мая в Беларуси заработают новшества, в постановление Совмина №744. Они касаются производительности труда и заработной платы работников предприятий, где доля государства составляет 50% и выше.

Если ранее на таких предприятия запрещалось повышать заработную плату без повышения производительности труда, как и требовал Александр Лукашенко, то с 1 мая это уже можно будет делать.

Так с 1 мая государственные предприятия смогут изменять размеры зарплаты работникам в пределах общего размера оплаты труда, то есть если это не выходит за рамки зарплатного бюджета, который опять же можно верстать, как угодно. Повышать зарплату работникам обособленного подразделения, где хорошая производительность, даже если во всех остальных подразделениях – минус.

Кроме того, чтобы повысить зарплату, можно будет один раз в год изменить показатель, по которому рассчитывают производительность труда. Например, норма была 10 штук за смену и больше сделать не получается – не беда. Меняем на 8 штук за смену и вот вам повышение производительности: год назад едва норму выполняли, ав текущем перевыполняем на 20%.  Аналогичным образом можно менять и добавленную стоимость на одного среднесписочного работника, из которой рассчитывается производительность труда.

Как считает Министерство труда и социальной защиты, новшества позволят «более гибко принимать решения о повышении размеров оплаты труда работников в государственных организациях и их обособленных подразделениях, имеющих отдельный баланс, а также сохранить мотивацию работников в обеспечении роста производительности труда».

Хотя, если оценить новшества со стороны, но они очень сильно смахивают на попытку властей подмазать рабочих госпредприятий, которые в протестах 2020 года сыграли весьма важную роль.


Новости по теме «Экономика»