13.05.2021 / Четверг/ 10:08
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 30.04.2021 2126

Червяков: Экономика переходит из фазы восстановления к росту

Министр экономики Александр Червяков прокомментировал итоги первого квартала. Он считает, что отечественная экономика восстановилась. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года рост ВВП составил 0,9%.

Червяков: Экономика переходит из фазы восстановления к росту

«По прогнозам за первое полугодие ВВП увеличится на 1,5-1,8%. Можно сказать, что белорусская экономика переходит из фазы восстановления к росту», – отметил Червяков.

По его словам, этот рост обусловлен тем, что в период, с которым происходит сравнение, характеризовался незначительным ростом. На это повлияли низкие объемы поставок нефти, отсутствие калийных контрактов.

«Что касается пандемии коронавируса, то на тот момент она еще фактически не влияла на экономику страны, – заметил министр.

По его словам, восстановлению экономики в том числе поспособствовали решения правительства не останавливать экономику.

«В результате этого, работающие предприятия послужили той базой, которая и позволила начаться восстановительному росту и использовать в полной мере ситуацию на внешнем и внутреннем рынках, связанную со смягчением антиковидных мер у наших торговых партнеров, – отметил министр экономики.

По заявлению министра, драйвером роста выступила промышленность (плюс 9,2%). Нефтепереработка сработала в плюс на 47,1%, калийные удобрения – плюс 42,9%. В Минэкономики отметили, что не только эти отрасли дали положительную динамику, но и производство инвестиционных товаров.


 


Новости по теме «Экономика»