25.07.2021 / Воскресенье/ 07:03
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 18.06.2021 4871

Евросоюз согласовал секторальные санкции против Беларуси

Под санкции ЕС подпадет белорусская нефтехимия, калийная сфера и телекоммуникации. Также появятся ограничения в финансовом секторе.

Евросоюз согласовал секторальные санкции против Беларуси

Государства Европейского союза согласовали в пятницу пакет экономических санкций против Беларуси. Будут введены санкции в нефтегазовой сфере, отраслях телекоммуникаций и производства калийных удобрений. Также согласован запрет на выдачу Беларуси кредитов, торговлю ценными бумагами и инвестиционные услуги.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Австрийское агентство печати. Информацию подтверждает брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

«Уже понятно, что достигнуто соглашение о секторальных санкциях ЕС в отношении Беларуси по трем направлениям: калий, нефть и банковская сфера. На совете глав МИД [стран ЕС] в понедельник этому будет дан политический «зеленый свет». [Соглашение] будет финализировано в ближайшие дни», — написал журналист.

Впервые против Беларуси будут введены секторальные санкции. Ранее ограничительные меры ЕС носили преимущественно символический характер визовых санкций.

Как ранее сообщалось, на совете глав МИД стран ЕС в понедельник, 21 июня, должно быть объявлено о введении давно обсуждавшегося четвертого пакета персональных санкций ЕС в отношении представителей беларусского режима, связанных с ним лиц и компаний. Кроме того, ожидается опубликование еще одного пакета персональных санкций, оперативно принятого после инцидента с самолетом Ryanair в Беларуси. Список из 78 физических и 7 юридических лиц из Беларуси, на которых будут наложены эти санкции, послы ЕС утвердили 16 июня. По информации СМИ, в него на этот раз войдет ряд бизнесменов, наиболее приближенных к высшим кругам власти.


Новости по теме «Экономика»