01.08.2021 / Воскресенье/ 14:32
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 21.06.2021 2481

Евразийский банк развития: рост белорусской экономики резко замедлится во второй половине 2021 года

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует, что по итогам первого полугодия 2021 года ВВП Беларуси вырастет на 3%, но затем резко пойдет на спад.

Евразийский банк развития: рост белорусской экономики резко замедлится во второй половине 2021 года

По данным ЕАБР, ВВП Беларуси в январе-мае вырос на 3,1%. При этом отмечается, что в мае рост ВВП сильно ускорился и достиг 5,4-5,8%. Однако сильно обнадеживаться не стоит. Такой рост ЕАБР связывает «исключительно с низкой базой прошлого года». Кроме того, положительный эффект имел и неожиданный рост (главным образом за счет роста мировых цен) и ряда экспортно ориентированных отраслей.

В первую очередь это деревообработка. Благодаря росту мировых цен, существенно вырос и экспорт, причем как количественном выражении, так и денежном. Например, только за май текущего года белорусская деревообработка показала рост в 24,5% если сравнивать с 2020 годом.

Рост показало и белорусское производство машин и оборудования – плюс 26,6% в мае.

Между тем, ЕАБР отмечает, что традиционные драйверы белорусской экономики, напротив, никакого роста не показывают. Они демонстрируют падение даже к низкой базе 2020 года, либо остаются на том же уровне.

Так. производство калийных удобрений в мае сработало на уровне 2020 года, а нефтепереработка – ушла в минус на 4,6%. Как отмечают аналитики, они прекращают расти «из-за исчерпания эффекта низкой базы». При этом предпосылок для дальнейшего роста вообще нет.

Согласно данным ЕАБР, внутренний спрос в Беларуси стране остается низким, розничный товарооборот стагнирует, а инвестиции в январе-мае сократились на 10,4% по сравнению к аналогичному периоду 2020 года. Поэтому прогнозы, увы, неутешительные. Если по итогам полугодия рост ВВП останется на уровне 3%, то далее может сильно замедлиться.

Как считают эксперты ЕАБР, белорусский экспорт ослабнет по мере прекращения активного восстановления российской экономики и начала действия санкций ЕС и США. При этом на внутренний спрос и дальше будут влиять высокая неопределенность и повышенные риски, замедление роста доходов населения и увеличение стоимости кредитования.

На фоне подобного анализа друзей, официальные лица Беларуси продолжают светиться оптимизмом и заявлять, что санкции не приведут к существенным потерям для экономики. Якобы, они легко нивелируются за счет развития других направлений белорусского экспорта.


Новости по теме «Экономика»