24.09.2021 / Пятница/ 15:49
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 02.07.2021 7856

Белорусы считают текущую ситуацию в экономике очень плохой либо плохой

Автор: Ирина МУРИНА

Результаты опроса среди подписчиков двух экономических телеграмм-каналов показали, что сегодняшнюю ситуацию в экономике никто не считает хорошей.

Белорусы считают текущую ситуацию в экономике очень плохой либо плохой

С 12 по 20 июня 2021 телеграм-канал KEF, который модерирует Исследовательский центр ИПМ, провел опрос среди своих подписчиков и подписчиков телеграм-канала «Эканомiка Беларусi». Общее число респондентов составило 1924 человека (около 650 подписчиков канал KEF, 1273 – подписчики канала «Эканомiка Беларусi»).

Авторы опроса пишут, что ответы на вопросы – это набор историй о том, какой люди видят «правильную» экономику, «замешанных» на идеологических воззрениях, полученном образовании, жизненном опыте и информации, почерпнутой из медиа.

Исследователи сразу предупреждают, что это не социсследование.

«Если бы это было социологическое исследование, мы бы использовали выверенные на фокус-группах формулировки и пробовали бы замерять взгляды респондентов при помощи шкал. Если бы мы ставили задачей протестировать отношение к тем или иным идеям и решениям, мы были бы более точны в формулировках. Наконец, если бы мы проводили национальный опрос по репрезентативной выборке, можно было бы сказать, что мы изучаем общественное мнение», – написали они.

Они обращают внимание, что в их распоряжении были всего лишь энтузиазм, собственный телеграм-канал и добрая воля администраторов канала «Эканоміка Беларусі», перепостивших анкету спустя 4 дня после ее публикации в канале KEF.

«Благодаря этому мы получили уникальную возможность сравнить аудитории двух телеграм-каналов по их экономическим взглядам», – отметили в KEF.

Что с экономикой?

Респондентов попросили высказаться по поводу текущей ситуации в экономике и по поводу того, как она изменяется.

Считает, что ситуация очень плохая и продолжает быстро и просто ухудшаться, 955 опрошенных. В том, что ситуация плохая и ухудшается, уверены 845 опрошенных. Ни плохой, ни хорошей ситуацию считают 89 человек (среди них 61 уверены, что она ухудшается, 21 – не меняется, 7 выбрали ответ «улучшается»). С тем, что ситуация в экономике сегодня хорошая или очень хорошая, не согласился ни один человек.

На вопрос «Что было бы лучше для белорусской экономики?», 70,7% считают, что нашей стране следовало для этого оставаться максимально нейтральной наподобие Швейцарии. При этом 26% уверены, что для этого ей надо войти в ЕС, 1,6% сказали, что необходимо чтобы Беларусь и Россия создали союзное государство.

То, что именно предпринимательство является основным источником роста экономики в стране, ответило 66,9% подписчиков канала «Эканоміка Беларусі». Среди подписчиков телеграм-канала KEF так же ответило еще больше – 74,9%. Благоприятную конъюнктуру считают основным источником роста экономики 12,75% респондентов (KEF) и 18,38% («Эканоміка Беларусі»).

Основным источником развития предпринимательства большинство подписчиков канала «Эканоміка Беларусі» и KEF посчитали «талант и инициативу людей» (38% и 45,36%). В пользу того, что это правильные действия правительства, высказались также немало опрошенных (35% и 31,96% соответственно). Другие ответы набрали меньшее число голосов.

Госпредприятия – начать реструктуризацию

Спросили респондентов и про инфляцию. Например, что нужно сделать, чтобы она была низкой.

В целом мнения по данному вопросу разделились. Кто-то считает, что Нацбанк должен проводить денежно-кредитную политику по своему усмотрению, без оглядки на правительство («Эканоміка Беларусі» – 44,4%, KEF – 55,3%). Другие уверены, что пока не вернется доверие людей, снизить инфляцию не получится («Эканоміка Беларусі» – 52,3%, KEF – 41,2%)

Также подписчиков каналов спросили, что, по их мнению, сегодня надо делать с госпредприятиями. Самым популярным ответом был «начать реструктуризацию – группировать госпредприятия по степени жизнеспособности и работать с каждой группой»  (63,9%). Между тем, 19,4% уверены, что в собственности государства вообще не должно остаться предприятий.

На вопрос что делать с «лишними работниками», 78,6% подписчиков KEF и 71,8% подписчиков «Эканомікi Беларусі» ответило, что им нужно предложить переподготовку, выплачивать пособие, чтобы дать им возможность найти работу. Гораздо меньше опрошенных (18% и 25%) считают, что реструктуризация – это создание рабочих мест и все смогут найти работу.

Квартирный вопрос

Касательно того, нужно ли поддерживать малоимущих, 60,4% подписчиков KEF и 52,8% подписчиков «Эканомікi Беларусі» придерживаются мнения, что «да, любой человек, который попал за черту бедности, заслуживает государственной поддержки». В том, что надо поддерживать только некоторые категории граждан, уверены 36,6% и 44,2% соответственно. Совсем небольшое количество опрошенных считает, что малоимущих государство поддерживать не должно.

Интересно мнение респондентов также по «квартирному вопросу».

Более половины респондентов - подписчиков KEF и почти половина респондентов - подписчиков «Эканоміка Беларусі» считают, что обеспечение жильем семей с детьми – это в основном или целиком забота семей, в то время как среди респондентов национального опроса населения так считали только 20%. 

Как отмечают исследователи, «сваливает» заботу о жилье семей с детьми на государство около 4% анализируемой аудитории телеграм-каналов, а в национальном опросе – треть аудитории.


Новости по теме «Экономика»