01.08.2021 / Воскресенье/ 13:30
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 19.07.2021 1381

Поднял планку. Евразийский банк прогнозирует более высокую инфляции в Беларуси

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Евразийский банк считает, что по итогам 2021 года инфляция в Беларуси будет выше того уровня, который обозначил Нацбанк. При этом не исключается еще одно повышение ставки рефинансирования.

Поднял планку. Евразийский банк прогнозирует более высокую инфляции в Беларуси

Напомним. что с 21 июля Национальным банком Беларуси повышается ставка рефинансирования, которая составит 9,25%. Объясняя необходимость повышения ставки регулятор также дал свой прогноз относительно того, как инфляционные процессы будут дальше развиваться в Беларуси. Согласно данным Нацбанка, уже в третьем квартале инфляция замедлится, а к концу года составит 9%. При этом, уверены эксперты Нацбанка, по итогам 2022 года инфляция опустится до отметки 6%.

Евразийский банк придерживается на этот счет несколько иной точки зрения. Несмотря на финансовую помощь, которую обещал Лукашенко Путин, и которая будет в том числе выделяться и через ЕАБР, эксперты банка уверены, что инфляция в Беларуси будет и дальше расти.

В своей прогнозе ЕАБР, что уже в текущем году Нацбанк вынужден будет еще раз поднять ставку рефинансирования. При этом инфляция по итогам 2021 года дойдет до 10%, а может подняться и выше, если своей воздействие окажут инфляционные риски, о которых Нацбанк почему-то умолчал.

К таким рискам, причем, существенным, ЕАБР относит последствий санкция со стороны США, ЕС, Великобритании, Канады и других стран.


Новости по теме «Экономика»